В центре Петрозаводска через десять лет могут появиться «пещеры»

На площади Кирова планируют построить не только часовню Фаддея Петрозаводского, но и подземный комплекс музеев на фундаментах древних церквей.

Инициативная группа по строительству часовни Фаддея Петрозаводского хочет воплотить в жизнь еще более масштабный проект — «Петрозаводские пещеры», которые возникнут под площадью Кирова.

Первым шагом станет строительство самой часовни, идея которой прошла уже два градостроительных совета. Активисты работают над созданием эскизного проекта, один из его этапов – геосканирование местности.

О том, зачем это нужно, рассказал отец Константин Савандер: часовня, оказывается, будет «с сюрпризом»:

При сканировании под землей обнаружили первые фрагменты фундамента Воскресенского собора, который построили на площади еще в 1700-х годах. Когда будет найден весь фундамент целиком, специалисты приступят к созданию рабочего проекта. Через два-три года можно будет начать раскопки и строительство, надеется отец Константин.

Музей под часовней, по задумке активистов, станет первой частью комплекса подземных музеев, соединенных подземным же коридором. Вторая часть должна разместиться под самой площадью, между Музыкальным театром и памятником Кирову. Именно там когда-то стоял Святодухов собор – уменьшенная копия храма Христа Спасителя в Москве.

Если проект удастся реализовать, в Петрозаводске появится новый туристический объект, интересный как верующим, так и светским людям.

— Мы ничего не разрушаем и не сносим, площадь Кирова останется в том виде, в каком она есть сейчас, — рассказал отец Константин. — Но в Петрозаводске появится дополнительная архитектурная и археологическая достопримечательность. На проект «Петрозаводские пещеры» мы собрали уже больше трехсот тысяч, деньги нам давали простые люди. Это показывает, что жители города заинтересованы в нашем начинании.

Одобрение архитектурно-градостроительного совета на строительство часовни с подземным музеем уже получено. Со второй частью «Петрозаводских пещер» все не так определенно: для проекта пока разрабатывается дорожная карта.