В Республиканскую больницу купили первый в Карелии аппарат «искусственное сердце — легкие»

Оборудование поможет спасать жизни пациентов с особо тяжелыми случаями дыхательной недостаточности, которые свойственны в том числе новому типу коронавируса.

Аппарат "искусственное сердце - легкие" в Республиканской больнице имени Баранова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Аппарат "искусственное сердце - легкие" в Республиканской больнице имени Баранова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В Республиканской больнице имени Баранова в Петрозаводске презентовали аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), поступивший в медицинское учреждение в феврале 2020 года. Новое оборудование предназначено для насыщения крови кислородом.

Аппарат называют также «искусственное сердце — легкие», поскольку он позволяет имитировать работу этих органов и в результате насыщать кровь в организме пациента кислородом. Оборудование применяют при послеоперационной сердечной недостаточности, а также в тяжелых случаях острой дыхательной недостаточности.

«Этот аппарат ставится в крайнем случае, поскольку процедура очень опасная, сильно инвазивная. Поэтому он используется, когда обычные методы уже не помогают: ни лекарственная терапия, ни искусственная вентиляция легких, — пояснил исполняющий обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации № 2 Иван Кощеев. — Например, если мы не можем наладить газообмен у пациента на искусственной вентиляции легких, когда легкие пациента уже не справляются и нам надо их «отключить», мы можем установить этот аппарат. Он будет замещать функции легких, тем самым давая им восстановиться».

Иван Кощеев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Иван Кощеев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По оценкам врачей Республиканской больницы, аппарат, применение которого допускается только по строгим показаниям, сможет использоваться при лечении около десяти пациентов в год. По состоянию на 18 февраля новое оборудование в больнице не применялось.

Покупка аппарата обошлась в 5 миллионов рублей, деньги выделены из резервного фонда правительства России в 2019 году. Врачи обращают внимание на высокую стоимость расходных материалов, используемых при ЭКМО: стоимость одного цикла лечения (длится до 14 дней) оценивается примерно в 500 тысяч рублей, затем отдельные элементы аппарата придется заменить. Для пациентов лечение будет бесплатным благодаря системе обязательного медицинского страхования.

 

Купленный для Республиканской больницы аппарат стал первым в Карелии, отмечают сотрудники медучреждения. Несмотря на то, что технология экстракорпоральной мембранной оксигенации известна с восьмидесятых годов, широкое распространение она получила около десяти лет назад, во время пандемии «свиного гриппа», поэтому таких аппаратов до сих пор нет во многих регионах России.

Перед покупкой аппарата девять сотрудников Республиканской больницы прошли специальное обучение. Врачи надеются, что оборудование позволит спасать пациентов, которых при использовавшихся прежде методах вылечить удавалось не всегда. Аппарат может применяться в том числе при осложнениях, связанных с вирусной пневмонией, встречающихся, например, при гонконгском гриппе и коронавирусе нового типа.

Всего на оснащение Республиканской больницы направлено 90 млн рублей. Современное оборудование получили специалисты отделения травматологии и ортопедии, кардиохирургического отделения, отделения урологии, операционного блока.

Большинство пациентов с дыхательной недостаточностью по-прежнему будут получать терапию с использованием аппаратов ИВЛ: новое оборудование применяется в самых тяжелых случаях. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Большинство пациентов с дыхательной недостаточностью по-прежнему будут получать терапию с использованием аппаратов ИВЛ: новое оборудование применяется в самых тяжелых случаях. Фото: «Республика» / Сергей Юдин