В речном училище Петрозаводска прокомментировали информацию об избиениях курсантов

На сегодняшней пресс-конференции руководство училища рассказало, что факты избиения не подтвердились, жалоб со стороны курсантов не было.

Речное училище в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Речное училище в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Сегодня в Петрозаводске в Беломорско-Онежском филиале Университета морского и речного флота (в простонародье — речное училище) прошла пресс-конференция, посвященная распространившейся в СМИ информации о систематических избиениях курсантов. Ранее порталу «Петрозаводск говорит» одна из студенток училища рассказала, что один из бывших воспитателей (Глеб Нахаев) часто избивал курсантов за какие-либо провинности.

Пресс-конференцию провели директор филиала Альберт Сбитнев, его заместитель по воспитательной работе и безопасности Владимир Войнов, педагог-психолог и несколько курсантов (мужского и женского пола).

Руководство училища пояснило, что избиений в учреждении не выявлено, ни одной жалобы от курсантов не поступало. Кроме того, недавно среди студентов провели анонимное анкетирование, которое тоже не выявило неуставных отношений между воспитателями и детьми — из ста опрошенных только один сказал, что Нахаев бьет своих воспитанников, предполагается, что так ответила та самая студентка, обратившаяся в СМИ.

Тогда автор статьи — журналист портала «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров — показал руководству училища сообщения, которые писали друг другу курсанты (перепиской с ним поделилась студентка-заявительница). Были среди них и аудиосообщения. Так, в одном из них одна девушка фактически признает, что Нахаев избивал своих воспитанников  «только за дело».

«Вы должны понимать — если бы у меня не было этой информации, не было бы ни моей статьи, ни сегодняшней пресс-конференции. Я не мог на это не отреагировать. Что вы будете делать дальше?» — спросил журналист у руководства речного училища.

Альберт Сбитнев на это ответил, что готов получить от Георгия Чентемирова все письменные и аудиоматериалы, с которым он обратится за консультацией к детскому омбудсмену Геннадию Сараеву, а после, возможно, в полицию.

Отметим, что полиция Петрозаводска в июле проводила проверку по сообщениям о неуставных отношениях в образовательном учреждении, однако подтверждений этому не выявила. После появления публикации МВД начала повторную проверку, которая завершится не раньше 28 декабря.

Речное училище в Петрозаводске - шеврон. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Речное училище в Петрозаводске — шеврон. Фото: «Республика» / Илья Прохоров