В районах Карелии нет профессиональных реабилитационных центров помощи детям, ставшим жертвами насилия

Круглый стол на тему профилактики подростковой преступности состоялся в Заксобрании Карелии

В районах Карелии нет профессиональных реабилитационных центров помощи детям, ставшим жертвами насилия и такие центры нужно создавать. Об этом сообщила директор карельского «Центра диагностики и консультирования» Елена Руденкова на встрече за круглым столом на тему профилактики подростковой преступности в Заксобрании республики.

Елена Руденкова пояснила, что кризисные центры — это организации куда могут обращаться как дети, так и школьные педагоги и родители, чтобы получить квалифицированную помощь в сложных ситуациях. Как правило помощь детям необходима тогда, когда акты агрессии направлены на них. Это чаще всего — это сексуальное насилие. В сложных случаях обычная помощь психолога может быть не достаточной, поскольку необходимо сопровождение каждого случая длительное время, наблюдение за детьми, которые пережили, например, суицид сверстника.

— В таких случаях психолого-образовательные организации не могут оказать профессиональную помощь ни одноклассникам потерпевшего, ни родителям ни администрации района. На мой взгляд, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда мы должны подумать, что наши несовершеннолетние нуждаются в специализированной помощи. Она есть в регионах. На самом деле такие кризисные бригады, например, в Москве есть в каждой школе. Помощь должна оказываться детям, которые входят в круг пострадавших. Если, например, в школе произошел суицид, — сказала Елена Руденкова.

Елена Руденкова. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Елена Руденкова. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Специалист сообщила, для оказания такой помощи нужны специалисты. На сегодняшний день они есть в Карелии.

— В Карелии все дети, которые явились свидетелями насилия, те которые испытали насилие на себе, в том числе и сексуальное, они должны быть реабилитированы. На сегодняшний день такой службы в Карелии нет, — сообщила Елена Руденкова.

По мнению депутата Галины Гореликовой, задача создания кризисных центров помощи детям ставшим жертвами насилия — задача реализуемая, и Заксобрание Карелии готово подключиться к созданию в республике кризисных центров.

— Тенденция к снижению количества психолого-медико педагогических центров в районах есть. Это тревожный сигнал, о котором говорит вся педагогическая общественность. Но это работа муниципалитетов — это их полномочия и их возможности. Нам как депутатам стоит об этом задуматься тоже. Я думаю, мы этот вопрос будем поднимать, будем работать с каждым главой и убеждать в необходимости восстановления таких центров в каждом районе, — сказала депутат Галина Гореликова.

 

Круглый стол на тему подростковой преступности. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Круглый стол на тему подростковой преступности. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов