В Пряжинском районе не справляются с вывозом мусора

Оператор местной свалки не смог продлить лицензию на прием отходов. До альтернативных полигонов мусоровозы добираются несколько часов.

Мусорные контейнеры в Пряжинском районе. Фото: газета "Наша жизнь"

Мусорные контейнеры в Пряжинском районе. Фото: газета "Наша жизнь"

С начала года жители Пряжинского района массово жалуются на несвоевременный вывоз мусора, пишет районная газета «Наша жизнь». Издание связывает проблему с тем, что оператор местной свалки, компания «Полигон», не смог продлить лицензию на прием мусора в региональном управлении Росприроднадзора.

Информацию о жалобах, поступающих от местных жителей, «Республике» подтвердили в районной администрации. В компании «Автоспецтранс», отвечающей за обращение с твердыми коммунальными отходами в Карелии, также подтвердили, что мусор из населенных пунктов Пряжинского района с начала года приходится возить в Прионежский, Пряжинский и Суоярвский районы.

Мусор с контейнерных площадок в населенных пунктах вывозится с задержкой, потому что мусоровозам приходится преодолевать непривычно большое расстояние до свалок, пояснили в «Автоспецтрансе». Так, путь до мусорного полигона в Орзеге занимает около трех часов в обе стороны.

Возить отходы на такие расстояния эффективно только большегрузным транспортом. Для решения проблемы в район направлены два большегрузных мусоровоза, всего вывозом мусора в районе сейчас занимаются три машины (остальные мусоровозы в автопарке местного оператора вмещают небольшие объемы отходов).

Гендиректор ООО «Полигон» Евгений Семыкин сообщил «Республике», что его компания пытается продлить лицензию на прием мусора с конца декабря. В региональном управлении Росприроднадзора это подтвердили, отметив, что представители фирмы обратились в ведомство лишь 26 декабря, хотя срок лицензии истекал 1 января, и это было известно заранее.

Сотрудники Росприроднадзора провели предварительную проверку, после чего материалы попали в надзорный отдел ведомства. 18 января инспекторы отдела проведут проверку мусорного полигона под Пряжей на месте, по ее итогам будет принято решение о продлении или непродлении лицензии.

— У него (руководителя ООО «Полигон» Евгения Семыкина — прим. ред.) были нарушения лицензионных требований до этого, у него есть предписания об этом. Мы будем смотреть, соответствует ли он лицензионным требованиям по законодательству. Если всё у него хорошо, он эксплуатирует свалку согласно требованиям, обучил сотрудников, огородил свалку, то мы лицензию ему переоформим, — сказал собеседник «Республики».

Если «Полигон» не устранит выявленные ранее недочеты, лицензия продлена не будет, отметили в Росприроднадзоре. В этом случае оператор продолжит вывозить мусор на свалки, расположенные в других районах Карелии.

В 2018 года свалка под Пряжей попала в центр скандала, связанного с завозом мусора из Ленинградской области. Осенью мусорный полигон загорелся и тлел в течение недели.