В половине районов Карелии нет очереди в детские сады. ФОТО

Министерство образования республики отчиталось перед Александром Худилайненом за работу в прошлом году.

Министерство образования республики отчиталось перед Александром Худилайненом за работу в прошлом году.

Как рассказал региональному руководителю министр Александр Морозов, сейчас модернизируют все уровни системы образования. Так, в прошлом году количество детей, охваченных дошкольным образованием, увеличилось на 2,5 тысячи: с 32,6 до 35,1 тысячи детей по сравнению с позапрошлым годом. Дошкольные учреждения посещают 77,6% несовершеннолетних в возрасте от одного года до семи лет. Почти все дети старше трех лет — 99,6% — обеспечены местами в детских садах. В то же время остается актуальной проблема устройства дошкольников в возрасте до трех лет. В восьми районах — Муезерском, Лоухском, Калевальском, Питкярантском, Суоярвском, Кондопожском, Сегежском, Беломорском и Костомукше – в дошкольные учреждения очередей нет.

В прошлом году на модернизацию региональной системы дошкольного образования республика получила из федерального бюджета более 238 миллионов рублей. За последние два года в Карелии созданы более 1,6 тысячи мест в детских садах. По словам министра Морозова, на 1 января в очереди в детские сады республики стоит 14 806 человек.

В школах республики обучаются 65,7 тысячи детей. Развивается система дистанционного обучения школьников. Инклюзивное образование на сегодняшний день доступно в 186 учебных учреждениях. По федеральным государственным образовательным стандартам сегодня учатся 48,8% школьников, из них на уровне начального образования — 100%, основного — 20,6%. Одна из задач 2015 года, сообщил Александр Морозов, — доступность федерального госстандарта в карельских школах в полном объеме.

Все учащиеся республики обеспечены учебниками. Кроме того, в прошлом году решались вопросы пожарной безопасности зданий, транспортной доступности школ. 19 сельских учебных учреждений в прошлом году получили средства на создание условий для занятий физической культурой и спортом. В регионе растут зарплаты различных категорий педагогических работников.

Что касается ЕГЭ, практически по всем предметам в 2014 году показатели в республике были или на уровне общероссийских, или выше. Пункты проведения Единого госэкзамена в текущем году обеспечат видеонаблюдением на 100%. В онлайн-режиме видеофиксацию экзамена проведут в 75% аудиторий.

Александр Морозов также рассказал о работе с молодыми талантами, поддержке учителей, о системах дополнительного и профессионального образования в республике. Особо он отметил, что в 2014 году на базе Индустриального колледжа открылся первый многофункциональный центр прикладных квалификаций, где жители могут проходить подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным на рынке труда направлениям. Первый выпуск состоялся в декабре: порядка 50 человек выучились на сварщика.

Александр Худилайнен поручил министерству разработать совместную с Петрозаводским госуниверситетом программу подготовки кадров в сфере образования. Такая уже есть в республиканском здравоохранении — ее высоко оценили на федеральном уровне.

Глава региона обратил внимание министра на то, что результаты ЕГЭ по русскому в карельских школах ухудшились.

«Я как член совета по русскому языку при правительстве России крайне заинтересован, чтобы в Карелии знания по русскому языку у школьников улучшались», — заявил Александр Худилайнен. Руководитель региона дал поручение проанализировать ситуацию.

Одним из актуальных сегодня остается вопрос с жильем для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нем нуждаются сейчас 400 человек. Глава Карелии поручил проработать с российским Минобрнауки вопрос об увеличении поступлений из федерального бюджета на эти цели. В ближайшие две недели предложения должны быть разработаны.

Кроме того, в течение месяца в Минобре должны убрать в школах уличные санузлы. Таковых в республике сейчас 11. Еще одно поручение главы Карелии касалось централизованной покупки учебников.

«Сейчас каждая школа покупает учебные пособия самостоятельно. Централизованная закупка, во-первых, удешевит их стоимость, а во-вторых, позволит контролировать их качество», — подчеркнул Александр Худилайнен.