В поисках страны чупа-чупсов

Сергей Озимков из Петрозаводска вот-вот отправится пешком на Северный полюс. Перед стартом он рассказал, как готовится к встрече с белым медведем и ночевкам на Крайнем Севере.

Петрозаводский путешественник Сергей Озимков известен тем, что пытался обогнуть земной шар, передвигаясь пешком или автостопом. Сейчас он готовится реализовать новый смелый проект: за два месяца добраться до Северного полюса и провести у земной оси пять дней.

О том, как проходила подготовка, Сергей рассказал в прошлую пятницу. Заодно он вспомнил о своем детстве, опыте кругосветного путешествия и таинственных местах, в которых ему удалось побывать.

Встреча с Сергеем Озимковым

Встреча с Сергеем Озимковым. Фото: Николай Смирнов

О том, зачем ехать на Северный полюс

— Я хочу дойти до самой северной точки и вернуться живым. Хочу испытать себя и понять, смогу сделать это или нет.

Вторая, более важная цель – благотворительность. На моем сайте, где я буду публиковать ежедневные отчеты о путешествии, организован сбор денежных средств. Эти деньги пойдут на покупку подарков и лекарств детям с ограниченными возможностями и онкологическими заболеваниями.

Сергей Озимков.

Сергей Озимков. Фото: Николай Смирнов

О мечте

— Отец с детства привил мне мечту о путешествиях. Помню, он говорил: вот возьмем и поедем с тобой по свету искать страну чупа-чупсов… Просто мое детство пришлось на девяностые, и чупа-чупсы тогда были в диковинку.

Попутешествовать вместе с отцом у меня так и не вышло: он был погружен в постоянную работу и быт. Тогда я взял все в свои руки и начал воплощать нашу общую мечту в реальность. Весной я снова поеду в кругосветку, и в этот раз очень хотел бы взять с собой папу.

О кругосветке

— В прошлом году я организовал проект, который называется «Кругосветка. Билет в один конец». Взял с собой товарища, и мы пошли. Передвигались в основном автостопом и пешком, у нас даже виз не было, только загранпаспорта. У нас была задача — за три года без денег обогнуть земной шар.

Нам удалось дойти до Малайзии, но там нас обокрали, можно сказать, по нашей вине: мы не смогли оплатить хостел, пришлось ночевать на улице с бездомными. Там у нас наркоманы украли самый дорогой рюкзак, где было все оборудование, все вещи, за счет которых мы двигались. И нам пришлось вернуться домой.

Встреча с Сергеем Озимковым.

Сергей рассказывает о кругосветке. Фото: Николай Смирнов

О том, как лучше «стопить» машины

В путешествии мы несли на головах маленькие автомобильные флаги России, и это привлекало внимание водителей, нас охотно подбирали на дороге. Нам часто давали денег, предлагали разную помощь, хотя мы ее никогда не просили.

О том, чему может научить кругосветка

Когда мы отправлялись в путешествие, английский у нас был базовый: мой напарник вообще ничего не знал, кроме «хэллоу» и «бай». А у меня был элементарный набор слов типа «стул», «стол», «еда», «голодный». В процессе общения мы уже научились составлять предложения, узнали новые слова, и более-менее английский подтянулся.

О китайских полицейских

Очень часто люди помогали нам просто так, даже оплачивали гостиницы. Один парень из Бурятии дал нам денег на групповую визу в Китай. Кстати, из-за этого у нас было несколько забавных ситуаций с китайской полицией. Они нас несколько раз снимали с трассы и очень долго выясняли, не шпионы ли мы: в паспортах у нас не было виз, и полицейские долго искали там штамп о въезде в страну.  Потом мы, конечно, показывали им групповую визу, которую печатают на листе А4, а не вклеивают в документы.

Встреча с Сергеем Озимковым.

Фото: Николай Смирнов

О Байкале и исполнении желаний

Я всем советую побывать на Байкале, это магическое место. На озере есть остров Ольхон, а на острове — лабиринт. По нему нужно идти молча и в голове прокручивать свое желание. В центре есть небольшой алтарь, там надо что-нибудь оставить: монетку, камешек, конфетку — и тогда желание исполнится.

Я решил попробовать: у входа в лабиринт увидел девушку, мысленно ткнул в нее пальцем и загадал, чтобы у нас завязались теплые отношения. И когда я выбрался из лабиринта, буквально через 10 минут она ко мне подошла и сказала: «Привет, давай познакомимся». Сказать, что на Байкале не сбываются желания, я уже не могу.

С Байкала ничего нельзя брать бесплатно: камешки, песок, что-то еще. Сувениры можно только покупать. Местные отдают Байкалу дань. У них есть гора, там стоят столбы с лентами. Когда люди что-то продают, например разрисованные камни, они несут туда деньги. На горе стоят большие камни, и они просто усыпаны деньгами. Взять их может только человек, находящийся в крайней нужде.

Встреча с Сергеем Озимковым. Фото: Николай Смирнов.

О подготовке к путешествию на север

На Северном полюсе меня ждут суровые условия: сильный холод, ветер. Я старался к этому подготовиться, месяц жил на турбазе и учился у гуру по выживанию. Он меня отправлял на самые тяжелые работы, приходилось сидеть по пояс в снегу. Зато я получил нужный мне опыт.

На север возьму с собой зимнюю палатку, спальник, термобелье, специальную обувь. Буду готовить горячую еду на газовой горелке. Про само путешествие буду снимать документальный фильм, так что возьму с собой разную технику.

На встречу с Сергеем пришло около десяти человек, а среди них Александр Богданов, который когда-то тоже путешествовал на Крайний Север. Они пришел, чтобы поделиться опытом и дать несколько полезных советов для тех, кто решил прогуляться на Северный полюс.

Александр Богданов ходил в экспедицию по движущимся льдам Карского моря.

Александр Богданов. Фото: Николай Смирнов.На Северном полюсе нужно быть готовым к сильным порывам ветра. Самый слабенький шторм не то что сдует палатку – он ее порвет в клочья. Поэтому нужно обязательно взять с собой ножовку, чтобы вырубить из льда защиту. Сделать ее не так сложно: выпиливаются кирпичи, из них ставится стенка в высоту палатки. Тогда есть шанс, что она выстоит против ветра.

Еще нужно быть готовым к тому, что лед может разорвать прямо под палаткой. У нас был случай, когда лед разошелся в двух метрах от шатра. Дело было ночью, мы из палатки вылетели как пробки. Тресни лед чуть поближе – и палатка ушла бы в воду вместе с нами.

Обязательно нужно иметь при себе нож, чтобы быстро вскрыть палатку и выбраться из нее. Хорошо иметь под рукой какое-то плавсредство, которое поможет выбраться из воды, если уж ты туда угодил. В ледяной воде, конечно, шансы выжить минимальные, но какая-то возможность все же будет.

Белых медведей лучше смотреть с вертолета. Даже оружие вряд ли поможет против этого зверя: с простреленным сердцем медведь бежит еще 500 метров. Вообще медведи не любят громких звуков, поэтому если уж собрался на Северный полюс, нужно взять с собой что-то, издающее громкие хлопки.

Сергей планирует отправиться в путь 10 февраля. Его маршрут начнется в Петрозаводске. Отсюда он доберется до Финляндии, затем – до Норвегии. Там его будут ждать бесплатные авиабилеты до архипелага Шпицберген, которые ему предоставила норвежская авиакомпания. С архипелага на вертолете Сергея забросят на Северный полюс.

На сайте, посвященном путешествию, можно дать путешественнику задание: попросить записать видеопривет, отправить открытку или сувенир, сфотографироваться с табличкой с вашим именем рядом с земной осью. Так любой желающий сможет получить свою частичку Северного полюса.

Наша война - Вставай на лыжи