В поисках маски: в Петрозаводске начались рейды по магазинам

Специалисты двух министерств под видом покупателей понаблюдали за работой кассиров в трех петрозаводских магазинах. Жители соседних домов пожаловались, что те не носят очки и перчатки, а маски надевают неправильно. В рейд специалисты вышли не зря: по каждой торговой точке составили протоколы, кто-то в список нарушителей попал не в первый раз.

Проверка торговых точек.  Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

Проверка торговых точек. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

Представители Минэкономразвития и Минимущества провели мониторинг торговых точек Петрозаводска. Они узнали, как персонал соблюдает требование главы республики: носят ли продавцы очки, маски и перчатки при обслуживании клиентов.

Начался рейд с сетевого магазина в районе Древлянка. С просьбой проверить торговую точку обратились местные жители. Проверяющие зашли в супермаркет под видом покупателей и почти сразу выявили нарушения: кассир работала без очков, ее маска не закрывала нос. Когда сотрудники министерств представились и высказали свои замечания, кассир надела требуемые средства индивидуальной защиты, тем не менее, от составления протокола это не спасло.

Кассир без очков. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Кассир без очков. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Комиссия проверила торговую точку той же сети в районе Ключевая. К этому магазину были претензии и раньше: в ходе прошлого рейда, который прошел весной, были выявлены нарушения и составлен административный протокол. Местные жители попросили проверить магазин еще раз. Как оказалось, не зря. Ситуация схожая: на продавце не оказалось перчаток и очков. Маска есть, но надета она неправильно. Здесь проверяющие также не смогли найти стационарных дезинфекторов для обработки рук на входе. Дело закончилось протоколом.

 

Второй раз досталось и продуктовому отделу в пекарне на Перевалке. Возле прилавков там установлены защитные экраны, а у входа установлен дезинфектор. Тем не менее, маска на сотруднике оказалась ниже носа, а работал он без перчаток. Эту торговую точку проверяли весной: тогда был составлен административный протокол. Наступила осень, ситуация повторилась.

Роман Ткачев.

Роман Ткачев, представитель Министерства имущественных и земельных отношений

«Я не знаю, каким это словом назвать, но самое правильное слово — расслабились. Эпидемиологическая обстановка ухудшается, много заболевших не только в Карелии, но и в стране. Если торговые сети и общепит продолжат так себя вести, то их деятельность может быть приостановлена по решению суда».

По словам представителя Минимущества, за нарушение распоряжения главы Карелии индивидуальным предпринимателям может грозить штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, в случае повторного нарушения торговой точке может грозить приостановка работы на срок до 90 дней. Как именно наказать нарушителей, решит суд. 

Аналогичные рейды в Петрозаводске будут проводиться ежедневно, подчеркнули в правительстве. Сейчас проверяют торговые сети в Сегеже.