В поход с собаками: как приют для животных организует прогулки для горожан

Пройтись несколько километров по свежему воздуху, научиться вести собаку на поводке, а может быть, и найти себе питомца - от таких прогулок сплошная польза. Зоозащитники в этом году вообще подготовили много интересного: лекции, мастер-классы, экскурсии, фотодни. Реализовать большие планы помог президентский грант.

Моника - собака воспитанная, умеет давать лапу. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Моника - собака воспитанная, умеет давать лапу. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Воскресным утром собаки из Первого общественного приюта Петрозаводска повели людей на прогулку. Группа была немаленькая — семь горожан и два волонтера. Но Моника и Кейси справились: для разминки пробежались с людьми по лесной тропинке, потом проводили их на живописную скалу в Соломенном. И, конечно, разрешили себя погладить, чтобы добавить процессу позитива.

Такие походы — новый формат досуга, который придумали зоозащитники. Участников прогулки собирают в приюте, проводят экскурсию по территории и инструктаж по технике безопасности, а после — вперед, по маршруту, который составили организаторы проекта «Живые тропы Карелии».

Поход с собаками из приюта. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Поход с собаками из приюта. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Моника и Кейси в поход ходили уже во второй раз — их выбрали за дружелюбный нрав и любовь к людям. Познакомиться с ними участникам прогулки помогали зооволонтеры — Лиза и Лиза.

«Моника попала в приют щенком, сейчас ей примерно год, — рассказывает Лиза Мишина. — Она очень направлена на человека: совершенно неагрессивная, хорошо поддается дрессировке. Был случай, когда к нам приезжала семья с ребенком с ДЦП. И как же мы были удивлены, когда наша неугомонная Моника очень спокойно рядом с мальчиком уселась, положила голову ему на колени и так с ним сидела — то есть она очень хорошо чувствует людей».

«Кейси в приют попала из городского отлова и уже несколько лет здесь живет, — подхватывает второй волонтер, Лиза Тихомирова. — По характеру она очень энергичная, зажигалистая. Когда с ней в лесу гуляешь без поводка, она во все щели заглянет, на каждый чирик с дерева обернется. В ней есть что-то от лайки, это видно и по хвосту колечком, и по инстинктам. Единственный ее минус в том, что она не любит кошек. Зато любит машины, даже как-то раз во время прогулки залезла в машину к незнакомым людям. Хорошо, что хозяева автомобиля к этому с юмором отнеслись».

Лиза Мишина с Моникой и Лиза Тихомирова с Кейси. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Лиза Мишина с Моникой и Лиза Тихомирова с Кейси. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Походы с собаками начались в конце августа, тогда на прогулку пришли несколько семей с детьми. Волонтеры сначала волновались, справятся ли школьники с крупными и резвыми животными, но всё получилось: дети старались, хвостатые слушались. Некоторые участники прогулки, вернувшись в приют, даже захотели погулять с другими собаками.

Для животных такие походы — несомненная польза: они выходят за пределы приюта, привыкают к незнакомой обстановке, тренируются ходить на поводке. Люди, помимо очевидного удовольствия от прогулки, тоже получают свою долю выгоды. Петрозаводчанка Оксана с сыном Игорем, например, в воскресном походе в первый раз попробовали выгулять собаку.

«Мы хотим в следующем году завести собаку — или из приюта, или взять у кого-нибудь по объявлению. А тут как раз узнали о бесплатной экскурсии и решили познакомиться с приютом, посмотреть, кто в нем живет. Впечатления очень хорошие: мы удивились, как много там собак. Я думала, их максимум 50, а их в два раза больше», — рассказывает Оксана.

 

Прогулки с собаками — лишь одно мероприятие большого проекта «Территория дружбы», под который зоозащитники получили президентский грант в два миллиона рублей. С его помощью исполнится давняя мечта — придать работе приюта социальное измерение, говорит руководитель организации Владимир Рыбалко.

«Мы давно хотели не просто содержать и пристраивать животных, а заниматься повышением уровня культуры их содержания. Хочется, чтобы люди почаще приезжали в приют, находили для себя какие-то полезные занятия: гуляли на свежем воздухе, получали советы по содержанию питомцев. И мы бы в этом случае тоже получали пользу: для приютских животных очень важно общение с людьми. Плюс это приток потенциальной волонтерской и благотворительной помощи, а для нас это критически важно, потому что приют за счет этого существует. Но чтобы такие планы осуществить, остро не хватало инфраструктуры и активистов», — рассказывает Владимир.

Инфраструктуру создавать начали еще в прошлом году: правительство региона помогло найти спонсоров для строительства домика волонтера, где люди могли бы с комфортном послушать лекцию, переодеться, попить чаю, погреться. Но когда началась пандемия коронавируса, спонсорская помощь сошла на нет. Спасло то, что как раз весной приют выиграл грант, и его частично пустили на завершение строительства.

«К сентябрю мы должны были иметь полностью готовый дом и площадку для дрессировки рядом с ним, — говорит Владимир. — Работы затянулись, но мы напрягли все свои ресурсы и довели домик до того состояния, когда большой зал уже можно использовать для мероприятий».

 

А мероприятий в этом году будет особенно много: в приюте разработали целую программу, в которой что-то полезное для себя найдут и волонтеры, и хозяева животных, и те, кто только собирается завести четвероногого друга.

Первым делом в рамках проекта запустили обучение зооволонтеров: всех желающих учили, как правильно помогать приютам и бездомным животным.

Досуговые мероприятия начались с большого фотодня: люди приезжали в приют целыми семьями, общались с животными, их снимали четыре фотографа. Затем зоозащитники запустили экскурсии по приюту и прогулки с собаками.

Совсем скоро стартуют лекции о содержании собак и кошек. Фелинологи и кинологи расскажут, как правильно выбирать питомца, какие бывают породы, как правильно кормить животных, корректировать поведение. Плюс отдельные занятия посвятят узким вопросам, например, правовым аспектам содержания животных.

В домике волонтера будут проводить «Уроки добра» для школьников и дошкольников. Раньше зоозащитники сами выезжали в образовательные учреждения, а теперь дети смогут приехать в приют и не только побывать на занятии, но и познакомиться с кошками и собаками.

 

Один из главных вопросов, которые предстоит продумать, — это организация транспорта: до приюта сегодня не так легко добраться. А пока зоозащитники решают этот вопрос, в группе проекта запустили каршеринг — поиск попутчиков. Эта опция уже пользуется популярностью.