В подразделения МВД Карелии высадился «Студенческий десант». ФОТО

Студенты познакомились со службой спецподразделений ОМОНа и СОБРа, полицейских кинологов и экспертов-криминалистов.

Студенты познакомились со службой спецподразделений ОМОНа и СОБРа, полицейских кинологов и экспертов-криминалистов.

Учащиеся петрозаводских вузов побывали в полиции в рамках общероссийской акции «Студенческий десант». Так, заместитель командира СОБРа Николай Сондовенко рассказал о том, что в республиканском МВД отряд появился в апреле 1993 года. Тогда подразделение относилось к криминальной милиции. С самого начала перед сотрудниками стояли серьезные и опасные задачи, в первую очередь — по борьбе с организованной преступностью. Начальник боевого отделения Руслан Петров продемонстрировал образцы оружия, рассказал о его тактико-технических характеристиках.

Бойцы карельского ОМОНа показали гостям снаряжение специалистов инженерно-технической группы, а студент юридического факультета ПетрГУ Олег Топпарев примерил костюм взрывотехника.

— Он весит так много и в нем так жарко, что я в таком обмундировании выдержал бы не более пятнадцати минут, — рассказал студент.

Также студенты побывали в экспертно-криминалистическом центре – здесь раскрывают самые запутанные криминальные истории. О преступлении многое могут «рассказать» даже микроскопические улики, а следы с места происшествия становятся неопровержимыми доказательствами в уголовных делах. О целях и задачах экспертов-криминалистов студентам рассказал заместитель начальника ЭКЦ МВД по Республике Карелия Станислав Сенчуков. Он показал, как снять отпечатки пальцев, рассказал, какую роль дактилоскопия играет в раскрытии преступлений. Также студенты побывали в лаборатории, где им показали, как по черепу можно восстановить портрет человека. Эта уникальная технология позволяет установить личность погибшего.

В центре кинологической службы студентам показали новые, сданные в конце декабря помещения для содержания собак. Гости увидели, как профессионально служебные собаки выполняют команды кинолога, например, в поисках взрывчатки.