В Петрозаводске злостным неплательщикам отключили природный газ

В карельской столице прошел рейд сотрудников «Межрегионгаза» и судебных приставов. Среди неплательщиков есть люди, задолжавшие ресурсоснабжающей организации 50 тысяч рублей.

В карельской столице прошел рейд сотрудников «Межрегионгаза» и судебных приставов. Среди неплательщиков есть люди, задолжавшие ресурсоснабжающей организации 50 тысяч рублей.

Сегодня утром в ходе рейда инспекторов «Межрегионгаза» и судебных приставов в двух квартирах за долги был отключен природный газ. Всего за два дня доступ к голубому топливу перекрыли в девяти квартирах.

Суммы долгов — от 5 до 50 тысяч рублей. Жительницы квартиры на улице Краснофлотской, например, накопила долг более 30 тысяч. Инспектор «Межрегионгаза» Нина Петрова разъясняет, как восстановить газоснабжение.

По оперативным данным ЗАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург», в Карелии 3370 должников — физических лиц. Общая сумма задолженности – 2,1 миллиона рублей. Львиная доля неплательщиков проживает в Петрозаводске: три тысячи квартир должны за газ почти 2 миллиона рублей.

Попасть в список на отключение может любой абонент, который не платит более двух месяцев. Как пояснила инспектор газовой службы Нина Петрова, должникам за 20 дней до приостановки подачи газа приходит соответствующее уведомление. Компания по закону имеет право сама отключить природный газ. Если в столичных российских городах вентиль можно перекрыть, не заходя в квартиру, то в Петрозаводске технически это сделать невозможно — нужно попасть в жилье.

Далеко не все должники открывают дверь, из 10 квартир в лучшем случае инспекторы могут отключить две-три. Поэтому в помощь привлекают судебных приставов-исполнителей.

Нина Петрова рассказала, как ведется работа по отключению газа злостным неплательщикам:

Кроме того, судебный пристав Мария Некрасова пояснила, как государство понуждает должников расплатиться за предоставленные услуги:

Рейды «Межрегионгаза» и судебных приставов проводятся регулярно — два раза в месяц.