В Петрозаводске построят детскую офтальмологическую клинику федерального значения

Клинику детской сложной микрохирургии глаза и онкоофтальмологии на деньги частного инвестора должны построить за три года.

Олег Ковригин и Артур Парфенчиков

Олег Ковригин и Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Сегодня на улице Варламова в Петрозаводске заложили первый камень в фундамент будущей детской офтальмологической клиники. Медицинское учреждение появится напротив храма Александра Невского. Инвестор из Прибалтики с белорусскими корнями Олег Ковригин задумал проект как клинику федерального значения и намерен вложить в него от 1,5 до 2 миллиардов рублей.

— Клиника будет строиться в интересах всей Российской Федерации, — заявил он «Республике». — Процентов 15 мощности уйдет на полное обеспечение населения Карелии, а 85%, мы надеемся, будут задействованы для других регионов. Этот проект хотели видеть в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. И в эту пятницу приезжает представитель главы Мурманской области, чтобы с нами каким-то образом поговорить. Но было сделано все, чтобы все наши планы были связаны только с Карелией.

Олег Ковригин

Олег Ковригин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Важно сегодня развивать и государственную, и частную медицину. Мне сейчас очень удобно говорить, потому что недавно мы закончили полную реконструкцию глазного отделения нашей Республиканской больницы, — заявил на церемонии закладки камня глава Карелии Артур Парфенчиков. — Настолько востребована сегодня офтальмологическая помощь, что здесь, конечно, нужно привлекать частный сектор. Очень важно, что он приходит в медицину. Безусловно, когда возникло такое предложение — создать детскую клинику, причем с возможностью стационара, мы сделали все, чтобы этот проект состоялся. И место выбрали очень достойное, в центре города.

Олег Ковригин отдельно отметил, что жители республики, имеющие страховой полис, не заметят того, что клиника будет построена на частные деньги, без расходования республиканского бюджета. Обслуживание, в том числе операции, будет оплачивать Фонд обязательного медицинского страхования.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Клинику инвестор намерен открыть в 2022 году, хотя журналистам Олег Ковригин признался, что хочет исполнить проект не за три, а два года. За образец он возьмет построенную им клинику в Минске, только здание будет больше в четыре этажа. Бизнесмен заверил власти республики и журналистов в том, что здание клиники не нарушит архитектурный облик района во главе с храмом Александра Невского, проект пройдет все необходимые процедуры согласования, в том числе городские публичные слушания. Присутствовавший на церемонии закладки камня вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов заявил, что в правительстве прорабатывают пакет мер господдержки для такого крупного проекта.

Презентация проекта клиники в уже работающем офтальмологическом центре на Варкауса

Презентация проекта клиники в уже работающем Офтальмологическом центре на Варкауса. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

За образец инвестор возьмет здание минской клиники

За образец инвестор возьмет здание минской клиники. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Отметим, что в Петрозаводске Олег Ковригин уже открыл Офтальмологический центр на набережной Варкауса. За два года работы в центре более 22 тысяч человек получили консультативно-диагностическую помощь (из них по программе обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациентов – более восьми тысяч), прооперированы свыше 10 тысяч пациентов, из них более пяти тысяч больных катарактой, в том числе 3 400 – по программе ОМС. При этом жителям Карелии не пришлось уезжать в клиники за пределами республики. Также в рамках территориальной программы ОМС в 2018 году в районы республики выезжали мобильные бригады, и консультативную помощь офтальмологов центра получили более 2,5 тысячи жителей Карелии.

Кроме того, специалисты Офтальмологического центра Карелии впервые в республике стали делать сложные операции (исправление косоглазия, операции у детей до года и другие), за которые ранее брались только в столичных клиниках. В центр едут не только со всех районов Карелии и нескольких регионов России, но и из Прибалтики, Норвегии, Финляндии.
Коллектив центра за два года с 15 человек вырос до 118, некоторые специалисты приехали из Белоруссии. Зарплата санитарки — 25 тысяч рублей. У врачей, естественно, выше, отметил Олег Ковригин.

На базе центра и будущей детской клиники откроются учебные площадки, кафедры для подготовки специалистов офтальмологического направления, отобранных среди студентов ПетрГУ и городского медколледжа.

В офтальмологическом центре Петрозаводска

В Офтальмологическом центре Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин