В Петрозаводске – помогать: волонтерский штаб «Мы вместе» возобновил работу

Добровольцы доставляют продукты и лекарства тем, кто сам не может сходить в магазин или аптеку: пожилым людям, гражданам с ограниченными возможностями. Заявки попадаются разные: забрать документы из поликлиники, привезти налима или 12 кг капусты. В штабе стараются помочь всем.

Волонтер Анна Игнатенко. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Волонтер Анна Игнатенко. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Взять в регистратуре поликлиники рецепт, получить в местной аптеке лекарство. Коробочку обязательно продезинфицировать и завернуть в пакет, потом отвезти по нужному адресу и передать человеку, который ждет.

Для петрозаводчанки Анны Игнатенко это привычная схема действий. Всю весну она работала в волонтерском штабе «Мы вместе», а когда началась вторая волна коронавируса и штаб открылся вновь, вернулась в ряды добровольцев. Вместе с другими волонтерами она развозит продукты и лекарства тем, кому трудно самому пойти в магазин: пенсионерам старше 65 лет, людям с инвалидностью.

Количество заявок в день бывает разным: когда две-три, а когда и больше. Анна старается выполнить их все.

«По профессии я ученый-биолог, работаю в Институте биологии КарНЦ РАН. Весной у нас был дистанционный режим работы, и помогать в штабе было проще, — рассказывает волонтер. — Сейчас я хожу на работу, но стараюсь в обеденное время и по вечерам выделить минутку, чтобы выполнить заявку. Тут важно правильно распределять задачи: если умеешь это делать, совмещать работу и волонтерство становится несложно. Когда хочется помочь, возможность найдется, я так считаю».

Анна Игнатенко. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Анна Игнатенко. Фото: «Республика» / Максим Алиев

 

Анна не единственный «бывалый» доброволец, откликнувшийся на призыв о помощи. Волонтерский штаб в Петрозаводске возобновил работу 18 ноября, и к нему сразу присоединились 15 человек из числа тех, кто трудился там еще весной. А на следующей неделе приступят к работе 12 новичков, которые сейчас заканчивают подготовку.

Обучение начинающий волонтеров — важный момент, говорит замруководителя штаба Юлия Маликина:

«Очень много сейчас заболевших, и мы переживаем искренне за нашу команду и за пожилых людей. Никто сейчас не защищен, и рисков гораздо больше, чем было весной. Поэтому безопасности мы уделяем много внимания, есть ряд правил, которые волонтеры обязательно должны выполнять, чтобы снизить возможность заражения коронавирусом».

Все добровольцы обязаны отслеживать свое состояние и сообщать о любых признаках болезни. На выездах нельзя забывать о средствах защиты, причем в магазине или аптеке используется один комплект, а при доставке — уже другой, чистый.

Все продукты и лекарства обрабатывают антисептиком и везут в специальных продезинфицированных контейнерах. Передавать их из рук в руки нельзя: контейнеры ставят у двери, а заявители сами забирают из них покупки. Единственное взаимодействие волонтера и заявителя — через деньги, которые гражданин возвращает за продукты и медикаменты.

Сами добровольцы, кстати, друг с другом не пересекаются: в штабе на Ленина работают только диспетчеры, остальные получают задания дистанционно.

Услуги волонтеров, несмотря на более мягкие ограничительные меры, сегодня не менее востребованы, чем весной: за первую неделю работы штаб принял 26 звонков, а за один только прошлый день — сразу 10. Среди заявок — просьбы привезти продукты, лекарства, забрать медицинские документы из поликлиники.

При этом продукты, например, возят на дом только тем, кто действительно в этом нуждается — одиноким пенсионерам или людям, которым тяжело передвигаться. Остальным предлагают обратиться за помощью к родственникам или даже сходить в магазин самостоятельно — и не потому, что волонтеры такие вредные, а из соображений безопасности.

«Если доброволец выполняет уже третью заявку за день, то нужно понимать, что он, скорее всего, уже был в трех поликлиниках, трех аптеках и еще в парочку магазинов забежал. И у него контактов явно больше, чем у пожилого человека, который раз в три дня сам сходит за покупками или к которому заедут родственники после работы», — объясняет Юлия Маликина.

Юлия Маликина. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Юлия Маликина. Фото: «Республика» / Максим Алиев

Часть заявителей перенаправляют в разнообразные службы доставки. Один раз, например, в штаб позвонил горожанин и попросил привезти ему пятикилограммового налима. Волонтеры за заявку не взялись, но подсказали магазин, который доставит рыбу бесплатно.

Ну а если человеку совсем некому помочь с покупками, штаб берет заявку в работу. Некоторые из них при этом оказываются совсем не легкими — в прямом смысле слова.

«Сегодня, например, поступил звонок: бабушка с дедушкой попросили привезти 10 кг картошки и 12 кг капусты на засолку. Мы спросили, есть ли родственники, способные помочь, но они ответили, что никого нет, а капусту засолить очень хочется. Ну что делать, приняли у них заявку, привезем», — со смехом рассказывает Юлия.

Есть категория товаров, которые волонтеры не возят никогда и никому — это алкоголь и сигареты. А вот заявки на медикаменты, наоборот, принимают практически всегда. Все потому, что их покупка иногда — целый квест: добраться до поликлиники, отстоять очередь за рецептом, потом поехать за самим лекарством — в аптеку на другом конце города. Пожилому человеку с этим справиться нелегко — добровольцы приходят на помощь.

Прием заявок в волонтерском штабе "Мы вместе". Фото: "Республика" / Максим Алиев

Прием заявок в волонтерском штабе «Мы вместе». Фото: «Республика» / Максим Алиев

Форма заявки на помощь волонтеров. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Форма заявки на помощь волонтеров. Фото: «Республика» / Максим Алиев

Средства индивидуальной защиты для волонтеров. Фото: "Республика" \ Максим Алиев

Средства индивидуальной защиты для волонтеров. Фото: «Республика» / Максим Алиев

Горожане, которые обращаются в волонтерский штаб, обычно очень благодарны за поддержку, говорит Юлия. Иногда даже выражают признательность в материальной форме: то банку варенья, то пару яблок вдогонку дадут — я, мол, их с мылом помыл, берите, безопасно.

«Многие люди начинают столы накрывать, приглашают волонтеров попить чаю, поужинать. Но мы такие ситуации проговариваем на обучении и учим, как вежливо отказаться, — это в целях нашей общей безопасности», — говорит Юлия.

Сейчас в волонтерском штабе продолжают набирать потенциальных добровольцев. Особенно нужны люди с машинами: от медицинских организаций поступает много заявок на автоволонтеров, чтобы возить врачей на работу и на вызовы. Зарегистрироваться в качестве волонтера можно через портал «Добро.ру», после этого останется только пройти обучение и собеседование – и вы в команде. Работы хватит на всех, говорят в штабе: весной волонтеры акции «Мы вместе» выполнили около 1400 заявок, и во вторую волну коронавируса их вряд ли будет меньше.