В Петрозаводске могут закрыть аллергогруппы в детсадах

Администрация карельской столицы рассматривает вопрос об упразднении аллергических групп. Для детей с аллергией хотят организовать столы индивидуального питания в общих группах. Родители начали бить тревогу: написали детскому омбусмену Карелии, в Минобразования и даже в администрацию президента.

Администрация Петрозаводска может в этом году закрыть аллергические группы в детских садах. Об этом «Республике» сообщили родители, чьи дети стоят в очереди на уход и воспитание в такой группе. Они предоставили запись разговора с сотрудниками мэрии, которые заявили, что аллергогруппы в детсадах закрываются уже в этом году.

– Аллергогрупп не будет. Набора в этом году уже нет. Будут просто организованы столы индивидуального питания для каждого ребенка, – сообщила сотрудница горадминистрации по телефону одному из родителей.

Питание и уход в детсадах рассчитаны на относительно здоровых среднестатистических детей без особых отклонений в здоровье. Для детей, у которых есть аллергия на пищу, бытовую химию, пыль или иные вещества, существуют аллергические группы. В Петрозаводске таких четыре.

Как рассказала воспитательница одной из аллергогрупп, к ней в сад в основном ходят дети, которым медики поставили пищевую аллергию. Но есть и другие. Условия содержания таких детей весьма специфические, совсем не такие, как в обычных группах.

– У нас, например, есть астматики – они реагируют на пыль, цветы или духоту. Нужно понимать, что таким детям нужны особенные условия: спальня и игровая комната, к примеру, должны быть раздельными. В нашей группе нет занавесок, ковров – ведь все это скапливает пыль. Книги мы по той же причине обязаны убирать в закрытые шкафы. Уборку проводим два-три раза в день, – рассказала воспитательница.

Ребенок. Аллергия. Фото: deti.mail.ru

Ребенок. Аллергия. Фото: deti.mail.ru

Она также добавила, что аллергогруппы существуют около 25 лет. Правила ухода за детьми-аллергиками были придуманы уже очень давно, они настолько не просты, что воспитателям даже «доплачивали за вредность». И это несмотря на то, что в аллергических группах наполняемость меньше, чем в обычных (15, а не 25-28 человек). Причина кроется в том, что в нее ходят дети разного возраста (от 2,5 до 6 лет). К каждому, разумеется, нужен индивидуальный подход: аллергии ведь у всех разные.

– Слухи о том, что аллергогруппы закроют, ходили уже давно. Официально нам об этом так никто и не сказал, но неофициально аргументируют это так: дескать, из-за сокращения аллергических групп мэрия сможет сократить огромные очереди для обычных детей, – рассказала воспитательница аллергогруппы.

Нужно отметить, что мэрия действительно официально нигде не заявляла об упразднении аллергогрупп. Родители об этом узнали случайно.

– Родители уже создали инициативную группу, от ее лица написали обращения детскому омбудсмену республики, в Министерство образования Карелии и даже в администрацию президента. Ну невозможно в обычных группах создать условия для детей-аллергиков! У нас есть дети, которым плохо может стать, например, только от запаха рыбы, – говорит воспитательница.

Детский сад №108 Петрозаводска

Детский сад № 108 Петрозаводска. Фото: мэрия карельской столицы

Главврач Детской республиканской больницы Инга Леписева сообщила «Республике», что до врачей слухи об упразднении аллергических групп уже дошли.

Инга Леписева:

«Нам об этом рассказали общественники. Они предложили нам поучаствовать в совещании по поводу этой инициативы в городской администрации. Но вот сама мэрия не приглашала. Пригласят – мы сходим обязательно. Наша позиция остается неизменной: аллергические группы закрывать нельзя, их нужно оставить. Детям-аллергикам нужны особые условия. Не должно быть ни хомячков, ни занавесок. Нужно ведь понимать, что эти группы выглядят совсем не по-домашнему. И не просто так».

Информацию о закрытии аллергических групп уже получил уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Этой проблемой он уже активно занялся.

– Сейчас я собираю информацию по аллергодерматозным группам в городе и правомерности подготовки решения по их закрытию. После того как я получу мнение профессионалов и заключение экспертов, прокомментирую ее более подробно, – отметил Геннадий Сараев.

«Республика» направила вопросы по поводу закрытия аллергогрупп в пресс-службу мэрии Петрозаводска.