В Петрозаводск за новосельем

Пенсионерка Ольга Матышева почти всю жизнь прожила в Беломорске в старом деревянном доме с печкой. Здание уже давно признали аварийным. Две недели назад женщина стала петрозаводчанкой: она получила трехкомнатную квартиру в новостройке.

Ольга Александровна Матышева в новой квартире. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ольга Александровна Матышева в новой квартире. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Ольга Александровна Матышева жила в Беломорске практически всю свою жизнь. Ей 71 год. В этом городе у нее была «трёшка» в деревянном восьмиквартирном доме. Вода – из колонки, отопление – дровами.

В этой квартире женщина воспитала троих детей. Дети выросли, муж умер: почти четверть века она жила одна. Квартира, как признается Ольга Александровна, была ухоженной, родной. Переезжать и в голову бы не пришло, вот только деревянный дом безостановочно рушился и ремонту не поддавался. Здание местные власти уже давно признали аварийным.

–Год назад из восьми квартир жилыми остались только две – моя да соседа Юры. Остальные куда-то по норам попрятались. Я всё ходила в администрацию, узнавала, просила хоть однокомнатную старую квартиру, лишь бы не в развалюхе. В доме уже страшно было жить: все рушилось, валилось. Помню, на двери появилось объявление: нас вызывали в библиотеку на собрание. Я пошла. Меня там спросили, согласна ли я переехать в Петрозаводск. Подумала, согласилась. И ровно через год мне предоставили новую квартиру. 56,2 квадратных метра, даже чуть-чуть больше, чем у меня было.

 

Квартиру Ольге Матышевой дали в новом доме на Вьюжном проезде. Он еще практически не заселен. Женщине здесь все нравится – от расположения квартиры на первом этаже до вида из окон: рядом лес.

Дома для переселенцев из аварийного жилья на Вьюжном проезде в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дома для переселенцев из аварийного жилья на Вьюжном проезде в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

За две недели жизни в новой квартире она уже почти ко всему привыкла. Сначала Ольге Александровне показалось, что от дома до автобусной остановки далековато, но позже поняла – это даже хорошо: прогуляться полезно.

– Ванна и туалет – раздельно. Прихожая огромная. А кухня какая большая! Мы новый год праздновали с друзьями и родственниками, так сидели на кухне, места всем хватило. Все комнаты – хорошие, светлые. У меня есть внук, ему 16, собирается приехать в Петрозаводск учиться. Уже говорит, жить у меня будет. Я, конечно, не против.

 

Сколько предстоит платить за коммунальные услуги, Ольга Александровна пока что не знает. Понимает, что выйдет дороже, чем в прежней квартире. Но, говорит, это того стоит.

– Там я платила копейки, тут буду рубли. Но ничего, выдержим! Если что – сестра поможет. Но мне сказали, что здесь за «трешку» я буду платить так же, как платят в Беломорске за «однушку». Посмотрим…

Ольга Александровна Матышева в новой квартире пьет чай с сестрой. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ольга Александровна Матышева в новой квартире пьет чай с сестрой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В Петрозаводске в этом году в рамках программы расселения аварийного жилья для жителей республики построили три дома на 70, 109 и 124 квартиры. В них получили жилье  670 человек из 11 районов Карелии. Ольга Матышева в их числе.

В 2018 году в Карелии власти расселили более 55 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новые квартиры получили около трех тысяч человек. Такой объем работ в такие сроки не выполнялся никогда. За последние месяцы завершилось строительство домов в Петрозаводске, Кеми, Беломорске, Сортавале, Олонце, поселках Сосновец, Летнереченский, Рускеала, Сумский Посад, Рабочеостровск, Матросы, Пряжа и Шелтозеро.

Всего за пять лет действия региональной программы карельские власти расселили более 143 тысяч квадратных метров аварийного жилья. С 2019 года в России начнется новая федеральная программа по переселению граждан из «аварийки». Заявку на участие в ней республика уже сформировала.

Хорошие карельские книги. Почти даром