В ПетрГУ будут учить по специальностям «менеджмент культуры» и «медиапродюсирование»

«Мы столкнулись с тем, что кинематограф не развивается потому, что очень мало людей, которые мыслят себя продюсерами, которые понимают, что в Карелии можно снимать кино, можно продавать этот продукт», — заявил «Республике» председатель регионального Союза кинематографистов, руководитель проекта LOKKI Алексей Бабенко .

Съемки фильма "Нелюдимый романтик"

Съемки фильма "Нелюдимый романтик". Фото: vk.com

Летом этого года в Петрозаводском государственном университете стартует программа дополнительного образования, в рамках которой можно получить профессии менеджера культуры и медиапродюсера. Программу разработали в качестве популяризации кинематографа в нашей республики.

— Мы столкнулись с тем, что кинематограф не развивается потому, что очень мало людей, которые мыслят себя продюсерами, которые понимают, что в Карелии можно снимать кино, можно продавать это. И университет разрабатывает специальную программу. Например, у вас есть высшее образование, вы идете и в рамках курсов переподготовки за восемь месяцев получаете второе высшее образование с корочкой медиапродюсера. Сейчас в России только два вуза делают это. Один из них в Казани, — рассказал Алексей Бабенко.

Учебную программу придумали в рамках проекта LOKKI («Локальное кино»). Внутри кинематографического проекта есть несколько направлений, в том числе образовательное. С этим проектом команда Алексея Бабенко стала участником программы приграничного сотрудничества и выиграла грант в размере 420 тысяч евро. В частности, на эти средства карельские кинематографисты закупили современное оборудование, а также разрабатывают электронную карту республиканских кинолокаций.

Алексей Бабенко. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Алексей Бабенко. Фото: «Республика» / Любовь Козлова