В «Озоне» рассказали, почему 120 домов Петрозаводска остались без мусорных баков

Новый виток «мусорных войн» в карельской столице привел к тому, что дворы 120 домов оказались завалены бытовыми отходами.

Новый виток «мусорных войн» в карельской столице привел к тому, что дворы 120 домов оказались завалены бытовыми отходами.

В карельской столице разгорелся новый скандал, связанный с управляющей компанией «МКС Петрозаводск». В минувшую пятницу компания «Озон» вывезла свои пластиковые контейнеры из дворов 120 жилых зданий: в частности, в центре города, на Зареке и Древлянке.

Как рассказал «Республике» директор «Озона» Андрей Корниенко, эти дома сегодня обслуживает управляющая компания «МКС Петрозаводск». Напомним, что руководители данной жилищной организации недавно создали сразу две новых: ОАО «МКС-Петрозаводск» и ООО «МКС Петрозаводск». Тот факт, что обе остались на петрозаводском рынке, несмотря на целый ряд скандалов, уже вызывает удивление. Странно и благодушное отношение к «МКС» со стороны администрации карельской столицы. Вот и в ситуации с вывозом ТБО мэрия заняла исключительно позиции «МКС».

Уборкой мусора во дворах домов, обслуживаемых «МКС», занимается некая петербургская фирма «Мастер Дом Эксплуатация». И ее работа абсолютно не устраивает нанятых подрядчиков — компанию «Озон».

— Совершенно неожиданно для себя столкнулся с ситуацией, в которой «Мастер Дом Эксплуатация» абсолютно не контактирует с подрядчиком, — заявил Андрей Корниенко. — Не отвечают на претензии и письма, не отвечают на телефонные звонки. С учетом того, что мне стало известно о банкротстве «МКС Петрозаводск» и о том, что на обслуживании этой управляющей компании почти не осталось домов, я всерьез обеспокоился тем, что оказываю услугу, за которую «Озону» никто никогда не заплатит.

По словам директора «Озона», руководство компании два месяца пытались заключить договоры напрямую с обоими «МКС» — ОАО «МКС-Петрозаводск» и ООО «МКС Петрозаводск».

— Обнаружили, что часть контейнерных площадок вообще обслуживаются другими управляющими компаниями, у которых есть договоры с иными специализированными предприятиями, а возим отходы мы, — заявил директор «Озона».

В результате, рассказал Андрей Корниенко, руководство «Озона» отчаялось найти заказчика своих работ и прекратило вывоз мусора.

— За две недели уведомили всех (город, МВД, прокуратуру и т.д.), до последнего момента надеялись, что ситуация разрешится, однако ни одна из управляющих компаний не заключила с «Озоном» договор на оказание услуг, — подчеркнул Андрей Корниенко.

Сейчас спорные площадки своими контейнерами заполняет «Автоспецтранс». Как рассказал на сегодняшней планерке в мэрии директор ПМУП «Автоспецтранс» Александр Утту, компания «МКС Петрозаводск» заключит договор с ними на обслуживание этих 120 домов.

— Договор был отдан на доработку в организацию «МКС». Сегодня к обеду мы должны его подписать, — заявил Александр Утту.

Стремление властей карельской столицы вновь заключить договор между муниципальным «Автоспецтрансом» и компанией «МКС» выглядит очень странным. Чиновники не могут не знать, что обанкротившийся «МКС-Петрозаводск» обслуживал как раз ПМУП «Автоспецтранс», однако управляющая компания не оплачивала услуги муниципальной организации на протяжении двух последних лет. В итоге фирма задолжала почти 30 миллионов рублей, которые бюджет города вряд ли когда-нибудь получит.

Кроме того, во всех городах, где работает ЗАО «Мастер Дом Эксплуатация», действуют филиалы «МКС». И работа петербургской фирмы вызывает претензии у тысяч жителей страны. В частности, тариф за вывоз мусора в Ржеве был повышен сразу в три с половиной раза. В Брянске жители недовольны работой как местного филиала «МКС», так и «Мастер Дом Эксплуатации».

Абзац