«В одно окно смотрели двое…»

Глава Карелии более двух часов отвечал на вопросы депутатов Заксобрания. Школьное молоко, Гоголевский мост, налоги и рабочие места — темы серьезные, но началась беседа со стихов.

После традиционного ежегодного отчета о работе правительства Карелии в 2015 году Александр Худилайнен отвечал на вопросы народных избранников.

— Я понимаю, что впереди выборы и нужно обозначить кучу проблем, и я не меньше выступающих знаю, сколько проблем в разрезе каждого района. Я понимаю что нужно сделать, понятно, что мы тоже не волшебники и в один день все тоже не решить. Но, тем не менее, сегодня в разрезе каждого района есть положительная динамика. Безусловно есть и проблемы, за которые нас справедливо ругают наши жители, — обратился глава региона к парламентариям.

Перед тем как прокомментировать выступления народных избранников и ответить на заданные ими вопросы, Александр Худилайнен процитировал восточную мудрость:

В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
В одно окно смотрели двое.

«Единая Россия»: когда Карелия войдет в состав Арктической зоны и соответственно включится в программу развития?

Глава Карелии сообщил, что Кемский, Лоухский и Беломорский районы Карелии могут войти в состав Арктической зоны уже в ближайшее время и, соответственно, подключиться к программе «Социально-экономического развития Арктической зоны РФ». Разработка программы завершится к концу апреля.

— Комиссия Министерства экономики поддержала нас и Якутию о расширении границ арктической зоны: вошла Якутия и вошла Карелия тремя районами. Сегодня идет штабная работа с правительством России по выпуску постановления об изменении границ. На нашей стороне Дмитрий Олегович Рогозин. Это абсурд, когда Архангельская область включена — северная часть — Коми включена, потом перерыв по берегу Белого моря, потом опять Мурманск и Кольский полуостров — Арктическая зона.

Александр Худилайнен рассказал, как будет действовать дальше:

«Справедливая Россия»: какова судьба Питкярантского карьероуправления? На сегодняшний день задолженность по зарплате там 4-5 месяцев, и ситуация не меняется. Что делает правительство Карелии, чтобы срочно решить эти вопросы?

Александр Худилайнен рассказал, что отставание по зарплате действительно есть. Сейчас ведутся переговоры с мэром Москвы Сергеем Собяниным, разработана дорожная карта, как вернуть предприятие в собственность Карелии (ОАО «Питкярантское карьероуправление» находится в ведомственном подчинении правительства Москвы — прим. ред.) с очисткой всех долгов.

Александр Худилайнен рассказал, когда предприятие может перейти в республиканскую собственность:

КПРФ: в каком месяце жители Петрозаводска увидят не планы работы чиновников в кабинетах, а реальную строительную технику на разборке Гоголевского путепровода и начало работы по постройке нового моста?

Александр Худилайнен сообщил, что проектные документы направлены на федеральную экспертизу в Санкт-Петербург. Плановые сроки проверки — 2 месяца. Но сроки будут сокращены. Самое главное, что решен вопрос по источникам финансирования: 1 миллиард 200 миллионов рублей Карелии выделено.

Когда начнут работы:

«Яблоко»: жители Карелии — родители школьников — высказывают претензии по качеству молока, которое поставляется в школы по республиканской программе.

Александр Худилайнен ответил, что дал соответствующее поручение своему заместителю Валентине Улич. Необходимо, чтобы родительская общественность совместно с властями приняли наконец решение в какую сторону двигаться: либо направить эти 52 миллиона рублей бюджетных денег на улучшение питания школьников, либо на улучшение качества молока. Возможно, имеет смысл рассмотреть как поставщика местного производителя.

 КПРФ: Карелия ежегодно теряет несколько миллиардов рублей из-за того, что налоги здесь не платятся. (Из-за изменений российского налогового кодекса и создания консолидированных групп налогоплательщиков — прим. ред.) Пример — «Северсталь». Что делает правительство Карелии, чтобы вернуть часть доходов и заставить такие структуры, как «Северсталь», по справедливости делиться?

— Мы не сидим сложа руки, пытаемся бороться. Действительно, изменения налогового кодекса привели к возможности образования консолидированных групп. Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях правительства России. По нашей инициативе и инициативе регионов, где существенно снизились налоговые поступления по налогу на прибыль, проводились совещания, в том числе и у Дмитрия Анатольевича Медведева. Бьемся, стучимся. К сожалению около двух миллиардов рублей мы не получаем. Но это федеральное законодательство. Порядка 18 крупных налогоплательщиков у нас ушли в консолидированные группы. В абсолютном большинстве мы потеряли, где-то выиграли. Допустим, с Петрозаводскмашем мы стали получать больше. После больших технологических новшеств, реализованных на Петрозаводскмаше, общий объем реализованной продукции вырастет более чем в полтора раза. Если в прошлом году было 1,7 миллиарда, то в этом будет 2,6 миллиарда рублей. Сидеть сложа руки мы не будем. Будем писать и в Госдуму и в правительство России. Но возврата к старой трактовке налогового кодекса нам пока не обещают.

Кроме того, Александр Худилайнен высказал свою позицию по вопросу продажи земельных участков в районах — создаются условия, чтобы все деньги от реализации земельных участков шли в бюджеты органов местного самоуправления. Также глава обозначил свое мнение по работе ДРСУ в Карелии и качеству ремонта дорог: нужно спрашивать за эффективность.

— На 1 марта все долги выплачены. Сегодня нужно добиться того, чтобы на 15-е число следующего месяца все финансовые взаимоотношения закрывались. И я этого добьюсь через наш комитет (по транспорту — прим. ред.). Это будет сделано, чтобы никаких трений по оплате выполненных работ у нас не возникало, — сказал Худилайнен.

Председатель парламента Владимир Семенов попросил депутатов обратить внимание на время — регламент вопросов-ответов перешел все границы. В свою очередь Александр Худилайнен попросил, чтобы все вопросы были сформулированы и направлены в правительство республики для дальнейшей работы, а также поблагодарил депутатов за инициативность:

— Если мы объединим усилия и будем оказывать содействие друг другу, я думаю, что эффективность работы от этого только увеличится.

Абзац