Коллективная защита: как в Карелии борются с коронавирусом

Карелия находится в начале пика третьей волны пандемии COVID-19. Сегодня заболевает в среднем по 170-180 человек за день. Роспотребнадзор опубликовал постановление о необходимости привить как минимум 60% работников сферы услуг. Глава Карелии подписал распоряжение о выдаче паспортов коллективного иммунитета работников. Их уже получили более 30 предприятий.

Вакцинация

Вакцинация. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Коронавирус наступает

На прямой линии главы Карелии Артура Парфенчикова, посвященной ситуации с коронавирусом в республике, руководитель карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович привела статистику заболеваемости ковидом в нашем регионе. Ежедневный рост количества больных в республике превышает российский уровень в два раза. По словам Котович, больных становится больше во всех возрастных группах, а не только среди пожилых людей, как это было прошлой весной.

«В четыре раза за последнюю неделю выросла заболеваемость в Медвежьегорске. Также в лидерах по заболеваемости — Петрозаводск, Прионежский, Кондопожский, Пудожский и Питкярантский район», — сказала Людмила Котович.

Пробы, отправленные в Институт Пастера, выявили 16 новых штаммов, которые до этого не циркулировали по территории нашего региона. Котович уточнила, что это пять британских штаммов, один южноафриканский и 10 индийских штаммов. Причем индийские штаммы были обнаружены у одного взрослого и девяти детей, один из которых недавно вернулся из Сочи.

Ковид-центр в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ковид-центр в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сейчас Карелия находится в начале пика третьей волны пандемии коронавируса. Эта волна намного сильнее, чем вторая. Цифры говорят сами за себя. Если еще недавно ежедневно заболевали 10-20 пациентов, то сегодня уже в среднем 170-180 человек. Помолодели и пациенты. Во вторую волну средний возраст был 70-75 лет. Сейчас средний возраст пациентов с COVID-19 составляет от 41 до 50 лет. Количество тяжелых случаев в третью волну увеличилось в среднем на 18%, в основном за счет пациентов молодого возраста 27-45 лет, которые, минуя амбулаторный этап, сразу поступают в стационар. Следует отметить, что среди заболевших COVID-19 количество привитых не превышает 5%.

Массовая вакцинация в Карелии началась еще в конце прошлого года, но многие жители до сих пор относятся крайне беспечно к призывам сделать прививку от ковида.

«По состоянию на 25 июня первым и вторым компонентом вакцинировано против COVID-19 всего 27% от плана и 13% от совокупного населения республики, что является крайне низким значением для создания коллективного иммунитета и стабилизации эпидемиологической ситуации», — отметила Людмила Котович.

Тревожная ситуация вынуждает принимать более жесткие меры. 27 июня появилось на свет постановление о необходимости привить как минимум 60% работников сферы услуг Карелии. Оно касается в первую очередь работников общепита, туристической сферы, банковских и страховых сотрудников, работников сферы ЖКХ и предприятий, которые привлекают вахтовиков.

Еще один пункт вакцинации от COVID-19 открылся в Петрозаводске. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Еще один пункт вакцинации от COVID-19 открылся в Петрозаводске. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Коллективы таких предприятий должны быть привиты на 60%. Первым компонентом — до 27 июля, вторым — до 27 августа. За неисполнение постановления руководителей предприятий ждут санкции.

Привитым сотрудникам, наоборот, работать будет проще. По новым правилам их не будут отстранять от работы на 14 дней после контакта с заболевшими.

Вакцинирован значит защищен

В конце минувшей недели на базе отдыха «Черные камни» в Сортавальском районе Карелии прошла массовая вакцинация сотрудников от COVID-19. Выездная прививочная бригада прибыла из Сортавальской ЦРБ. Вакцину доставили из столицы Карелии с соблюдением всех требований к температурному режиму транспортировки препарата.

Как рассказал главный врач больницы Александр Романов, медучреждение договорилось с туристической организацией о выездной вакцинации еще до выхода постановления о необходимости коллективной вакцинации.

«В этом туристическом комплексе заботятся о безопасности своих сотрудников и гостей и прекрасно понимают необходимость вакцинации. Это проявление социальной ответственности не только перед туристами, но и перед населением района», — отметил Александр Романов.

Личный пример своим сотрудникам показал президент холдинговой кампании «Адамант», владелец базы отдыха Игорь Лейтис. Он привился от коронавируса вместе с коллективом, причем сделал это первым. Как объяснил предприниматель, COVID-19 он переболел в легкой форме в ноябре прошлого года. Сейчас тест показал, что антител к вирусу в организме уже нет.

Хозяин турбазы "Черные Камни" Игорь Лейтис. Фото: "Республика"/ Юрий Шляхов

Хозяин турбазы «Черные камни» Игорь Лейтис. Фото: «Республика»/ Юрий Шляхов

«Мы видим, что сейчас идет подъем заболеваемости, и я убежден, что мы обязаны позаботиться о безопасности — и своей, и окружающих. Призываю всех, у кого нет противопоказаний, сделать прививку, — отметил Игорь Лейтис. — Может быть, это прозвучит громко, но я уверен, что это наш гражданский долг. Мы должны понимать, что решение вакцинироваться — это вклад в борьбу с инфекцией, чтобы поставить ей заслон. Болезнь действительно опасна, в Санкт-Петербурге среди моих знакомых от нее несколько человек скончались. Поэтому, на мой взгляд, первично в данном случае даже не оформление паспортов коллективного иммунитета, а необходимость обезопасить себя и других. Для сферы обслуживания массовая вакцинация особенно важна, ведь здесь сотрудники работают в коллективах, контактируют с большим количеством людей», — подчеркнул он.

Сотрудник турбазы Алексей тоже рассказал, почему решил вакцинироваться. Сам он, по его словам, коронавирусом не болел, но среди родственников есть те, кто эту болезнь перенес. Когда представилась возможность привиться прямо на работе, Алексей не стал ею пренебрегать.

Справа Алексей. Фото:"Республика"/Юрий Шляхов.

Алексей (справа). Фото:»Республика»/Юрий Шляхов.

«Ситуация с коронавирусом сегодня тревожная, конечно, не хочется заболеть», — сказал он.

Александр Романов, в свою очередь, поблагодарил руководство и коллектив базы отдыха за то, что они приняли такое решение.

«Мы привезли сюда в общей сложности 100 доз первого и второго компонента вакцины. Туристический комплекс пошел нам навстречу и обеспечил место хранения вакцины с соблюдением необходимых условий холодовой цепи, потому что она должна храниться при достаточно низкой температуре. Планируем приехать сюда через три недели, чтобы обеспечить сотрудников второй прививкой», — добавил Александр Романов.

Сотрудники турбазы «Черные камни» в Сортавальском районе вакцинировались от коронавируса.Фото: "Республика"/ Юрий Шляхов

Сотрудники турбазы «Черные камни» в Сортавальском районе вакцинировались от коронавируса. Фото: «Республика»/ Юрий Шляхов

На прививку всей семьей

Главврач Сортавальской ЦРБ надеется, что массовая вакцинация сотрудников базы отдыха «Черные камни» станет положительный примером, которому последуют и другие организации в районе, и не только в туристическом секторе. Медики ЦРБ готовы и дальше проводить выездную вакцинацию, а также массово вакцинировать коллективы в прививочных пунктах — в зависимости от того, какая форма удобнее для конкретной организации или предприятия.

Отметим, что, по данным Минздрава, республиканские ЦРБ, которые осуществляют вакцинацию, за этот месяц совершили около сотни выездов в отдаленные населенные пункты Карелии. Были привиты порядка трех тысяч человек.

Главврач Сортавальской ЦРБ Александр Романов. Фото:"Республика"/Юрий Шляхов

Главврач Сортавальской ЦРБ Александр Романов. Фото:»Республика»/Юрий Шляхов

«За июнь в Сортавальском районе вакцинировались обоими компонентами в целом более 30% от количества взрослого населения, подлежащего вакцинации, примерно так же обстоит дело в соседнем Лахденпохском районе. Это неплохие показатели на общереспубликанском фоне, но для выработки коллективного иммунитета их пока, к сожалению, далеко недостаточно. Правда, сейчас жители стали вакцинироваться активнее, — сказал главврач. — Мы отмечаем, что люди приходят на вакцинацию целыми семьями. Мы со своей стороны обеспечили всё возможное, чтобы записаться было удобно — это и запись по телефону, и через социальные сети, создали для этого даже специальный чат-бот. Вакцина поступает к нам в достаточном количестве, расходуется быстро: интерес к вакцинации растет, люди ей доверяют».

Подготовка к вакцинации. Фото: "Республика"/ Юрий Шляхов

Подготовка к вакцинации. Фото: «Республика»/ Юрий Шляхов

Главврач добавил, что заболевших коронавирусом после вакцинации в районе очень мало. При этом заболеть после прививки совсем не значит из-за прививки. Инфицирование происходит из-за несформированного устойчивого иммунитета. Как правило, заболевание у привитых людей протекает в легкой форме, даже у пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями.

Для преграды вирусу коллективный иммунитет должен быть сформирован у 60% населения, включая переболевших и вакцинированных. Вакцинация — самый эффективный способ остановить эпидемию. Как скоро ковид станет «управляемой» инфекцией, зависит от ответственности каждого из жителей республики.

Паспорт безопасности

Организациям, преодолевшим порог в 60% вакцинированных сотрудников, по распоряжению главы Карелии Артура Парфенчикова выдают паспорта коллективного иммунитета работников.

«Суть распоряжения заключается в том, что те организации и предприятия, которые ответственно подошли к вакцинации, будут иметь преференции. Это не дискриминация. Это точечный разумный подход, который позволит нам не применять одинаковые ограничительные меры ко всем без исключения.

В соответствии с изменениями, внесенными в распоряжение, работодатели, у которых 60 и более процентов работников прошли вакцинацию, а также после 1 января 2021 года переболели коронавирусной инфекцией, могут подготовить и направить в Министерство экономического развития заявку на оформление паспорта коллективного иммунитета. Минэк направит информацию в Минздрав для проверки достоверности и, в случае подтверждения данных, выдаст заявителю паспорт коллективного иммунитета.

Таким образом, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации организации, получившие паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования. То есть в отношении таких предприятий ограничительные меры приниматься не будут либо будут приняты в определенном формате», — объяснил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Минэкономразвития Карелии разъяснило порядок направления заявок на оформление такого паспорта.

«Заявка направляется в Министерство на адрес электронной почты economy@karelia.ru в формате электронной скан-копии подписанного и заверенного печатью организации, а также обязательно в редактируемом формате (word). Министерство просит исключить повторное направление заявок. Справочную информацию о получении заявки на оформление паспорта можно получить по электронной почте economy@karelia.ru», — отмечают специалисты.

Ведомство в течение двух рабочих дней с момента получения заявки направляет для проверки достоверности информацию в региональный Минздрав. Министерство в течение пяти рабочих дней проверяет заявку, результат затем возвращает в Минэкономразвития Карелии.

В течение одного рабочего дня в случае подтверждения достоверности информации Минэкономразвития Карелии выдает заявителю паспорт коллективного иммунитета.

За июнь выдано более 30 паспортов коллективного иммунитета работников.

В заключение напомним, что узнать ответы на самые частые вопросы по вакцинации можно, посмотрев «Гид по вакцинации», который «Республика» подготовила с главным терапевтом Карелии Натальей Везиковой.