В некоторых школах Карелии учеников осталось меньше, чем педагогов

Министр образования республики пояснил, зачем нужна оптимизация малокомплектных школ.

Министр образования республики пояснил, зачем нужна оптимизация малокомплектных школ.

По словам министра образования Александра Морозова, за последние 10 лет количество школьников в регионе сократилось на 18 тысяч. В то же время количество преподавателей возросло — с 5685 в 2012 году до 6923 в 2015 году. Такая разнонаправленная тенденция не может радовать. Александр Морозов отметил, что в некоторых малокомплектных школах на 14 детей может приходиться 16 преподавателей.

Он также привел данные статистики: обучение одного ребенка в средней школе обходится государству от 39 до 54 тысяч рублей в год в зависимости от школьной программы. В малокомплектной школе оно составляет 111 тысяч рублей, а в особо труднодоступных местах превышает 430 тысяч.

— Хочу обратить внимание, что при реорганизации системы образования не будет закрыта ни одна школа, они только поменяют свой статус. Конечная цель этих мероприятий – улучшение качества образования. Мы не ставим вопрос о закрытии школ, мы ставим вопрос о достижении нормативного плана образования, — подчеркнул министр образования на брифинге в правительстве республики.

По информации Александра Морозова, оптимизационные мероприятия предполагают изменение 10 общеобразовательных учреждений со «средней общеобразовательной школы» на «основную общеобразовательную школу». Пять основных общеобразовательных школ станут начальными. Девять общеобразовательных учреждений объединят, вместо вечерних школ будут введены технологии разновозрастного обучения.

Отметим, что уровень средней заработной платы в сфере образования за январь — апрель 2015 года составил от 20,3 тысячи рублей у воспитателей детских садов до 28,3 тысячи у школьных педагогов. Таковы данные мониторинга, проводимого министерством.