«В нашем госпитале работают самоотверженные люди»

В Петрозаводске вторую неделю действует монопрофильный центр для лечения COVID-19 — больница, в которую направляют пациентов с коронавирусом, требующих специального лечения. Медики проводят 6-часовые смены в неудобных защитных костюмах и не могут выйти на улицу или встретиться с родственниками из-за опасности вынести на себе инфекцию. О том, как в госпитале лечат больных, «Республике» рассказал его главный врач Олег Сухарев.

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

На прошлой неделе в Петрозаводске открылся созданный на базе Госпиталя ветеранов войн монопрофильный центр для лечения больных с коронавирусной инфекцией. 13 апреля в него перевели первых пациентов. Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщал, что в новом учреждении больные будут получать необходимое лечение, находясь под постоянным контролем медиков. Как устроена работа центра сегодня, “Республика” выяснила у главного врача госпиталя Олега Сухарева.

Зачем нужен монопрофильный центр

Отдельный госпиталь для лечения коронавирусных больных потребовался для того, чтобы пациенты с подтвержденной инфекцией не контактировали с теми, у кого ее нет, объясняет Сухарев. Отсюда особенность монопрофильного центра: больные и медики не могут покидать его стен. Первых жителей Карелии, у которых находили коронавирус, доставляли в Республиканскую инфекционную больницу. В ней до сих пор находится часть зараженных, однако больных в среднем и тяжелом состоянии, а также пациентов из групп риска сейчас госпитализируют в центр.

Олег Сухарев. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Олег Сухарев. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Инфекционная больница в результате превращается в своеобразный шлюз для больных с коронавирусом. Сюда доставляют пациента с подозрением на COVID-19, проверяют у него наличие вируса, а затем при необходимости отправляют в госпиталь. Создание монопрофильного центра позволило разгрузить больницу, сотрудники которой в последние недели испытывают повышенную нагрузку.

Создать специализированный центр для лечения именно коронавирусной инфекции пришлось из-за масштаба вспышки COVID-19: в мире на сегодня подтверждено 2,5 миллиона случаев заражения, зафиксировано более 177 тысяч смертей. Вызывающий болезнь вирус стал известен недавно, его изучение только начинается. Поэтому важно, чтобы пациенты находились в больнице, где для их лечения созданы все условия с учетом особенностей новой болезни.

В петрозаводском Госпитале для ветеранов войн часть этих условий была изначально, говорит Олег Сухарев: в нем работала палата интенсивной терапии и терапевтические отделения с нужным оборудованием. Другая причина, по которой монопрофильный центр открыли в этом учреждении, — удобное расположение зданий. Госпиталь состоит из поликлиники и шестиэтажного стационара, соединенных коридором, из которого при переоборудовании зданий сделали шлюз между «чистой» и «грязной» зонами.

Переход между двумя зданиями госпиталя превратили в шлюз, соединяющий "чистую" и "грязную" зоны монопрофильного центра. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Переход между двумя зданиями госпиталя превратили в шлюз, соединяющий «чистую» и «грязную» зоны монопрофильного центра. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Как устроен госпиталь

Монопрофильный центр для лечения коронавирусной инфекции должен отвечать требованиям, которые установил федеральный Минздрав. Поэтому госпиталь ветеранов пришлось серьезно переоборудовать. Прежде всего в стационар завезли дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких — один из главных инструментов борьбы с COVID-19.

По словам Олега Сухарева, сейчас в госпитале установлен 21 аппарат ИВЛ, закупку еще четырех карельский Минздрав проведет в ближайшее время. Пока этого хватает с запасом: в стационаре находятся 17 пациентов, причем в инвазивной вентиляции легких нуждаются далеко не все из них. Если число пациентов резко увеличится, в центр доставят аппараты из других больниц.

По нормативам Минздрава планировалось, что в центре развернут 102 койки. Сейчас их 115. 63 места оснащены системой подачи кислорода, 25 из них оборудуют аппаратами ИВЛ. Остальные койки расположены в терапевтических отделениях и предназначены для долечивания больных, которые находятся в состоянии легкой степени тяжести.

 

Шестиэтажный стационар госпиталя ветеранов разделен на несколько отделений. На втором и шестом этажах оборудованы палаты интенсивной терапии, где пациенты в тяжелом состоянии получают лечение с применением ИВЛ. На пятом находятся больные в состоянии средней тяжести — им нужна неинвазивная вентиляция лёгких, поэтому достаточно обычной подачи кислорода через маску. Третий и четвертый этажи отведены под терапевтическое отделение. Там лежат больные в легком состоянии.

Перед открытием монопрофильного центра модернизировали не только стационар, но и здание поликлиники, в котором сейчас живут работающие в госпитале медики. Для них полностью оборудовали комнаты, провели вайфай, сделали душевые кабины, установили стиральные машины. “Медицинские работники, которые живут в госпитале, находятся там в круглосуточном режиме, выходить оттуда они не имеют права и поэтому всё необходимое для их существования в госпиталь было завезено”, — объясняет главный врач.


В Карелии созданы четыре монопрофильных центра для лечения коронавируса, каждый из которых принимает жителей закрепленных за ним районов.

В петрозаводский центр госпитализируют, кроме самих петрозаводчан, пациентов из Прионежья, Пряжинского, Кондопожского, Суоярвского районов.

В Питкяранту доставляют больных из Олонецкого, Лахденпохского и Сортавальского районов.

В Сегежу попадут зараженные коронавирусом жители Кемского, Лоухского, Медвежьегорского и Пудожского районов.

В Костомукшу — пациенты из Калевальского и Муезерского районов.

Кроме того, продолжается создание монопрофильного центра в Беломорске. Если пациент с COVID-19 из любого района Карелии нуждается в гемодиализе, его доставят в петрозаводский госпиталь для ветеранов (Республиканская больница передала медучреждению аппарат «искусственная почка»).

Как работают медики

Сегодня в госпитале работают около 30 сотрудников — анестезиологи-реаниматологи, анестезисты, медсестры и терапевты. Некоторые из них работали в госпитале ветеранов, остальных набрали из других больниц. Часть сотрудников госпиталя вышла в оплачиваемый отпуск или взяла больничный с сохранением зарплаты. Если число пациентов увеличится, их тоже могут привлечь к работе.

Сотрудники монопрофильного центра перед выходом на смену. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Сотрудники монопрофильного центра перед выходом на смену. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Медикам монопрофильного центра приходится нелегко, говорит Олег Сухарев. Из-за особенностей коронавирусной инфекции они не могут покидать госпиталь — не только работают в нем, но и живут. Видеться с родственниками и друзьями тоже не получается. Контакт с внешним миром случается только через стекло в шлюзе, через который в госпиталь доставляют еду, и через интернет. Свободное время медики проводят в поликлинике, где для них оборудованы комнаты. В том же здании сотрудники госпиталя едят (питание — четыре раза в день, в одноразовой посуде, доставляется регулярно) и спят.

Сейчас монопрофильный центр работает в четыре смены по 6 часов каждая. Чтобы приступить к работе, сотрудник должен пройти через шлюз — тот самый коридор между поликлиникой и стационаром. Здесь медик с помощью санитарки переодевается в защитный костюм, после чего заходит в “грязную зону”. После шестичасовой смены процедуру нужно проделать в обратном порядке: зайти в шлюз, пройти обеззараживание, снять костюм (его сразу отправляют в специальный бак: опасные отходы), принять душ, вернуться в здание поликлиники. Параллельно на работу проходит новая смена. Эти два потока не должны пересекаться, иначе будет угроза переноса инфекции в «чистую» зону.

Находиться в защитном костюме 6 часов подряд тяжело, но снимать его нельзя — даже для того, чтобы сходить в туалет. При этом медики должны выполнять свои обязанности — лечить пациентов, при необходимости оказывать им экстренную помощь. Учитывая такие условия, сотруднику разрешается покинуть смену пораньше, если его может заменить работник из новой смены.


Медики, которые непосредственно работают с коронавирусными больными, получат доплаты из федерального и регионального бюджетов. Владимир Путин поручил в апреле — июне доплачивать врачам по 80, фельдшерам и медсестрам — по 50, младшему персоналу — по 25 тысяч рублей ежемесячно. Региональные доплаты в Карелии составят 25 тысяч рублей для врачей, 20 тысяч для среднего и 15 тысяч — для младшего медперсонала.

«Медицинским работникам, конечно, приходится сейчас тяжело: они находятся за закрытой дверью, тяжело не видеться с родственниками. Но это люди самоотверженные — их никто не заставлял идти на эту работу. Те, кто идет в медицину, должны понимать, что в любой момент может случиться всё что угодно. По факту, сейчас в мире идет война с вирусом. И те, кто пошел в госпиталь, — это люди, которые прекрасно понимают, что без них не справиться», — говорит Олег Сухарев.

Как лечат пациентов

Когда монопрофильный центр только создавался, предполагалось, что в него будут направлять исключительно больных COVID-19 в среднем и тяжелом состоянии: остальные смогут лечиться дома или в инфекционной больнице. С тех пор рекомендации федерального Минздрава изменились.

Сейчас решено, что в госпиталь ветеранов будут попадать не только такие пациенты, но и люди, у которых заболевание проявляется в легкой форме, если они при этом находятся в одной из групп риска. Прежде всего, это пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Логика простая: у этих пациентов течение болезни может резко ухудшиться, поэтому им в любой момент может потребоваться специализированная помощь.

Человек с симптомами ОРВИ, который почувствовал недомогание и позвонил в поликлинику, сначала встретится с медиками скорой помощи, которые приедут к нему домой в защитных костюмах. Если он болен и потребуется госпитализация, пациента доставят в Республиканскую инфекционную больницу, выполняющую роль распределительного хаба. Здесь у него возьмут анализы на коронавирус. Если его наличие в крови подтвердится и у пациента при этом будут проявляться симптомы болезни, его госпитализируют в монопрофильный центр.

Попасть в госпиталь можно и до лабораторного подтверждения коронавирусной инфекции. Если человек уже находится в состоянии средней тяжести, COVID-19 могут оперативно диагностировать с помощью компьютерной томографии (показывает изменения в легких пациента). Больного с подтвержденным диагнозом доставят в монопрофильный центр.

Жители Карелии, у которых найден коронавирус, но течение болезни проходит без серьезных симптомов, смогут лечиться дома (если они не входят в группы риска). Если человек с респираторными симптомами не заражен коронавирусом, его оставят в инфекционной больнице.

Расходные материалы в монопрофильном центре. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Расходные материалы в монопрофильном центре. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Пациентов монопрофильного центра лечат в соответствии с рекомендациями федерального Минздрава, которые постоянно обновляются. Они получают лекарства из утвержденного российскими властями перечня — считается, что эти препараты влияют на течение заболевания и могут улучшить состояние больного. Пациенты с сопутствующими болезнями параллельно получают дополнительную терапию.

Пациенты в тяжелом состоянии подключены к аппаратам ИВЛ в отделениях интенсивной терапии. Если тяжесть средняя, человек лежит на койке с подачей кислорода через маску. Легкие больные находятся на терапевтических этажах и могут ходить по своему отделению (но не покидать его). Питание они, как и врачи, получают в одноразовой посуде.

Чтобы пациента выписали из монопрофильного центра, у него не должно быть клинической симптоматики, то есть внешне он должен быть здоров. Второе условие — два подряд отрицательных теста на коронавирус. В этом случае человека отправят на домашнюю самоизоляцию, которая продлится 14 дней. Информацию о нем центр передаст в поликлинику по месту жительства: период самоизоляции бывший пациент проведет под наблюдением своего участкового врача. Если за две недели у него не случится осложнений, человек считается здоровым. 21 апреля из монопрофильного центра выписали первого пациента.

Как долго госпиталь ветеранов будет работать в статусе монопрофильного центра, зависит от развития эпидситуации и конкретно от того, насколько много больных COVID-19 будут находиться в среднем и тяжелом состоянии и, соответственно, нуждаться в специализированной помощи.

«Профилактические меры, которые были приняты в Карелии, и то, что республика довольно протяженная, позволяют держать заболеваемость на довольно хорошем уровне. Рост заболеваемости предугадать очень сложно, но хорошо, что мы готовы к нему. Мы начали с одного, с двух пациентов, и наши специалисты настроились на эту работу. Они понимают, как действовать дальше. Мы работаем и готовы к вспышке, если она, не дай бог, будет», — говорит Олег Сухарев.

Сотрудник монопрофильного центра в защитном костюме. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сотрудник монопрофильного центра в защитном костюме. Фото: «Республика» / Сергей Юдин