В московском госзаказе на отдых в парк-отеле «Сямозеро» обнаружили нарушения

Минэкономики России выяснило, что условия госзаказа на детский отдых были специально сформированы под конкретную фирму.

Минэкономики России проверило аукцион на организацию детского отдыха, который проводила мэрия Москвы. Выяснилось, что госзаказ на организацию отдыха в карельском лагере «Парк-отеля «Сямозеро», где 18 июня в водном походе погибли 14 детей, был размещен на условиях, специально сформированных под эту компанию, пишет газета «Коммерсантъ«. Министерство направило письмо с результатом проверки в правительство страны, в котором рекомендовало не отказываться от проведения таких закупок на аукционе, а усилить квалификационные требования к подрядчикам.

Как выяснило Минэкономики, в техническом задании, опубликованном в составе аукционной документации, и в заключенном 3 июня контракте с «Парк-отелем «Сямозеро» воспроизведены фрагменты сайта поставщика с описанием эксклюзивных программ для детей разных возрастных групп.

Кроме того, «Парк-отель «Сямозеро» и его единственный конкурент по аукциону, организованному департаментом соцзащиты столичной мэрии, ООО «Карелия Опен», рекламируют услуги детских и молодежных лагерей на Сямозере на общем сайте, владельцем и директором обеих компаний является Елена Решетова. При этом Минэкономики отмечает, что второй участник подал заявку без намерения заключать контракт.

Также стало известно, что тот же госзаказ ранее проверяла Федеральная антимонопольная служба, которая, по словам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, нарушений не нашла. В управлении ФАС по Москве прокомментировать итоги проверки не смогли.