Как вакцинироваться при хронических заболеваниях, пояснили в Минздраве Карелии

Прививаться можно, главное — проконсультироваться с врачом.

Откладывать вакцинацию стоит лишь при обострении аллергии, дерматите или крапивнице, при этом аллергические реакции в прошлом не говорят о том, что вакцинироваться сейчас нельзя. Об этом сообщили министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков и главный терапевт республики Наталья Везикова в ходе прямой линии, которая прошла накануне.

«Мы не видели ни одной аллергической реакции среди тех, кто ранее сталкивался с тяжелой аллергией, в том числе отеком Квинке. Даже если будет обострение, его можно лечить, в отличие от коронавируса, от которого вы можете погибнуть», — отметила главный терапевт.

Также Везикова пояснила, как аллергики могут подготовиться к прививке.

«Сегодня есть рекомендации: в течение недели нужно принимать антигистаминные препараты короткого действия. Помните, что они вызывают сонливость. Можно спокойно вакцинироваться, главное — проследить за своим состоянием и посидеть полчаса в поликлинике», — сказала Наталья Везикова.

Также нередко в адрес Минздрава поступают вопросы по вакцинации при онкологии. Подробный комментарий на эту тему дал главный врач Республиканского онкологического диспансера Ерванд Хидишян. По его словам, онкология относится к таким же хроническим заболеваниям, как и все остальные. Такие пациенты, как и другие люди со сниженным иммунитетом, наиболее подвержены заражению коронавирусу. Главврач утверждает, что вакцинация должна проходить обязательно, но лишь после консультации с врачом.

«Не хочется никого вводить в заблуждение, но скажу прямо: одинакового выхода для наших пациентов нет. Этот вопрос должен регулироваться индивидуально врачом-онкологом и врачом, который осматривает пациента перед вакцинацией. Тем не менее никаких противопоказаний для вакцинации при онкологических заболеваниях не существует», — считает он.

Ерванд Хидишян отметил, что сделать прививку можно за 3-4 недели до начала курса лечения, то есть лучевой или химиотерапии. Также подходящим моментом для вакцинации может быть пауза между курсами, но лишь после консультации с лечащим врачом.

Главный внештатный терапевт Минздрава добавила, что чем серьезнее заболевания, чем их больше, чем старше человек, тем выше риск погибнуть от коронавируса. По этой причине по всему миру в первую очередь вакцинировали людей пожилого возраста и больных с хроническими заболеваниями.

«Вакцинацию можно отодвинуть исходя из состояния человека или прохождения им лечения, но прививаться нужно. Вакцина не нанесет вреда хроническому заболеванию», — отметила она.

Подробнее о том, как проходит вакцинация в Карелии, можно узнать в самой передаче.