В Минздраве Карелии рассказали, как работают детские больницы и поликлиники

Сотрудники ЦУР Карелии собрали в соцсетях самые популярные вопросы о лечении детей во время пиковой нагрузки на систему здравоохранения и получили на них ответы у медиков.

Детская поликлиника №1. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Детская поликлиника №1. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Заболеваемость коронавирусом растет в Карелии не только среди взрослых, но и среди молодого поколения. По данным на 31 января, ковидом заболели 125 детей. В связи с этим на тепловую карту ЦУР попадают десятки вопросов, связанных с лечением детей как от COVID-19, так и от других заболеваний, так как в республике приостановлена плановая медпомощь: с 25 января – в поликлиниках и с 1 февраля – в стационарах. Минздрав Карелии разъяснил, коснутся ли эти ограничения детей и как вести себя родителям, если ребенок заболел.

– Что делать, если ребенок записан на лечение или операцию в больницу?

– Детская республиканская больница и Детская городская больница продолжают оказывать плановую помощь детям. Эту информацию подтвердил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков в интервью на телеканале «Вести Карелия».

– Могу ли я обратиться с ребенком в районную поликлинику?

– Да, можете. Несмотря на ограничения, детские поликлиники продолжают прием детей. Помещения разделены на «чистую» и «красную» зоны. В «чистой зоне» идет прием здоровых детей для получения справок, оформления рецептов, санаторно-курортных карт и других необходимых документов. В «красную зону» направляются дети с признаками ОРВИ.

– Дети до года должны регулярно наблюдаться у педиатра. Как быть с этим?

– Прием детей до 1 года ведется в установленные в поликлиниках дни.

– Будет ли осуществляться в поликлиниках плановая вакцинация детей до года?

– Да, будет. Вся плановая помощь детям до года оказывается в полном объеме.

– Мой ребенок записан на прием к врачу-специалисту. Сохранится ли эта запись?

– Да, всех детей, которые уже записаны, должны принять. Обращаем ваше внимание на то, что в «чистых зонах» поликлиник ведется прием детей без признаков ОРВИ. Если у ребенка кашель, температура и другие признаки респираторной инфекции, от визита к специалисту рекомендуется воздержаться до полного выздоровления.

– Могу ли я сейчас записать ребенка к врачу-специалисту?

– Можете, но точный список специалистов определяет медицинская организация.

– Школьнику надо на прием, чтобы выписаться после ОРВИ, сможет ли он попасть к педиатру?

– Сможет, поликлиники принимают пациентов на выписку после ОРВИ и COVID-19.

– Ребенку прописали курс уколов буквально вчера. Можно ли их сделать?

– Да, можно.

– Заболел ребенок, а я не могу дозвониться до поликлиники. Что делать?

– Специалисты колл-центров отвечают на все поступающие звонки, принимают вызовы, дают телефонные консультации. Просто в эти дни нагрузка на поликлиники возросла в несколько раз, и время ожидания ответа увеличилось.

– Вызвали врача ребенку, но в поликлинике говорят, что ждать его придется в течение суток. Что делать родителям?

– Действительно, врачи работают с большой нагрузкой. Если состояние позволяет, детей с признаками ОРВИ приглашают на прием в поликлинику. Если речь идет о других заболеваниях и самочувствие ребенка вызывает беспокойство, рекомендуется вызвать скорую помощь.

– Обязательно ли вести ребенка в поликлинику, которая сейчас почти полностью «красная зона», чтобы выписать ему рецепт?

– Нет, для этого ребенка вести в поликлинику не нужно. Достаточно обратиться по телефону регистратуры, и вам выпишут рецепт дистанционно. Потом кто-либо из родителей сможет забрать его в поликлинике.

– Можно ли сейчас записать ребенка к зубному врачу?

– Да, можно, стоматологическая помощь оказывается детям с острой болью, а также тем, кому необходимо завершить начатое лечение.

– Будут ли прививать детей от коронавируса?

– Да, в Карелию поступила вакцина «Спутник-М», предназначенная для детей от 12 до 17 лет. Ориентировочно с 3 февраля начнется вакцинация детей, которая будет строго добровольной. Как подчеркнул министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, прививка детям от COVID-19 будет делаться только с согласия родителей.