В мэрии Петрозаводска объяснили просьбу снизить уровень Онежского озера

Идеальный вариант для городских властей – понизить уровень воды навсегда, однако этого вряд ли удастся добиться из-за позиции энергетиков.

Ремонт набережной. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Ремонт Онежской набережной. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Мэрия Петрозаводска заинтересована в снижении уровня Онежского озера на постоянной, а не на временной основе. Об этом «Республике» рассказал руководитель управления городского хозяйства и транспорта Андрей Бекелев.

Ранее в пресс-центре городской администрации сообщили, что мэрия Петрозаводска готова обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с просьбой о временном снижении уровня водоема. По версии городских властей, при нынешнем уровне волны подмывают основание Онежской набережной, из-за чего на ней регулярно появляются провалы.

По словам Бекелева, уровень Онежского озера можно регулировать благодаря плотине на реке Свирь.

— С точки зрения гидроэнергетики опускать уровень невыгодно. Для нас это плохо, потому что при волнении идет дополнительный подмыв набережной, из-за чего разрушается основание, – сказал чиновник, пояснив, что в межведомственную комиссию, принимающую решение о понижении уровня воды, входят в том числе энергетики.

По этой причине снизить уровень водоема навсегда вряд ли удастся, говорит Бекелев. Задача-минимум для городских властей – добиться временного снижения, что позволит провести в районе Онежской набережной берегоукрепительные работы.

— Если мы пройдемся по набережной, увидим, что тот участок, который постоянно рушится, как раз и подмывается водой, — пояснил начальник управления. — Именно там необходимо провести укрепление. Там, где вода не подходит непосредственно к парапету, проблем гораздо меньше.

Бекелев добавил, что письмо с просьбой о понижении уровня воды и о проведении берегоукрепительных работ городская администрация направит в Росводресурсы на следующей неделе. Ранее мэрия отправляла аналогичные запросы, однако получала на них отказ.

В Невско-Ладожском бассейновом водном управлении (входит в Росводресурсы) «Республике» подтвердили факт обращений из администрации Петрозаводска. На вопрос о причинах отказа в ведомстве по телефону отвечать отказались.

Хорошие карельские книги. Почти даром