По Матросам нет вопросов

Очередное новоселье отпраздновали в Карелии: в поселке Матросы 60 человек въехали в новый дом, построенный по программе расселения аварийного жилья.

Вера Коровина почти всю жизнь живет в поселке Матросы, за 70 лет сменила три барака. В последнем — двухэтажном — живет уже давно. Минуту назад получила ключи от новой квартиры и уже про старое житье говорит в прошедшем времени.

— Рада до потери… Не знаю, как радоваться. Условия были — только газ да свет, больше ничего. Холодно было. Дрова обходились дорого — 5 тысяч машинка, а еще бани нет здесь казенной, в частную ходила к соседям. Сейчас жилплощадь нормальная, я уже не раз смотрела, вот еще посмотрим, как там, тепло ли будет или нет. У меня кухня большая и комната, я довольна, — не скрывает радости Вера Коровина.

Вера Коровина

Фото: Максим Смирнов

А вот пенсионерка Валентина Илюкович еще жалеет о переезде, с недоверием воспринимает хлопоты новоселья. В старом доме вроде и привыкла уже.

— Там две комнатки было, хоть и маленькие, а тут комната да кухня. Не знаю, как тут будет. Может, холодно будет. Как устраиваться? А молодежи как? Маловата жилплощадь-то, могли бы и побольше дать… — переживает пенсионерка.

Валентина Илюкович

Фото: Максим Смирнов

В двухэтажную новостройку на Пряжинском шоссе люди переезжают из дома, который был возведен в 1932 году. Самая пожилая жительница аварийного дома — Анна Буденкова. Ей 89 лет, вспоминать старый дом не желает — это жизнь, полная  неустроенности и бытовых неудобств, но на склоне лет все же можно будет отдохнуть в комфортных условиях. Вера Буденкова говорит, что отработала в лесной отрасли Карелии всю жизнь, но квартиру нормальную тогда так и не дали.

Дом, куда переезжает 61 человек, строили подрядчики компании «Дальпитерстрой». Как рассказал, обращаясь к жителям поселка, министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец, это не последнее новоселье в Матросах. В рамках второго этапа будет расселено два дома, а в рамках третьего — еще два.

— Построено 882 метра, при том что сам дом, который расселяют — 568 метров, то есть на 30% мы увеличили площадь за счет республики, доведя уже до социальных норм. Фактически каждый получит на треть больше квартиру, чем имел ранее, — сказал министр.

Дмитрий Матвиец

Фото Максим Смирнов

На новоселье в Матросы приехал высокий гость — первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ России Владимир Талалыкин. Он поздравил новоселов и рассказал, что внимательно изучил ситуацию с расселением аварийного жилья в Карелии: работу министерств, подрядных организаций, местных властей — и отметил положительную динамику.

К первому ноября весь объем, который должен был быть завершен в 2015 году, будет завершен, и Карелия наверстает отставание по 2016 году. Задача стоит расселить 116 тысяч квадратных метров жилья.

Как рассказал Владимир Талалыкин, по Карелии вопрос о дополнительном финансировании рассматривался отдельно и Минфин России выделил дополнительно свыше 500 миллионов рублей.

— Сегодня активно рассматривается вопрос, что будет дальше, после завершения этапа 2017 года. Это касается и Карелии и всех регионов России. Самый сложный вопрос — поиск источника финансирования. Сейчас соберется новая Госдума, она будет рассматривать бюджет и естественно, что мы имеем обращения практически со всех субъектов с предложениями программу эту продолжить. Обращения есть и на президента, и я надеюсь, что все это получится, — сказал Владимир Талалыкин.

Талалыкин особо отметил, что к подрядчикам ни в Матросах, ни в других поселках вопросов и нареканий не было.

Пряжинский район включился в федеральную программу с 2013 года: здесь будут расселены 178 аварийных домов, в новое жилье переедут почти полторы тысячи человек.