В маске со штангой: как в фитнес-центрах соблюдают ковидные ограничения

Фитнес-клубы, как и многие другие бизнес-объекты, во время второй волны COVID-19 в Карелии закрывать не стали. Работать разрешают при строгом выполнении всех коронавирусных ограничений. Власти постоянно выходят в рейды, чтобы проверить, как соблюдаются принятые меры. В одном из них побывала «Республика».

Клиенты фитнес-центра без перчаток, маска не на носу - сразу два нарушения в нелегкие ковидные времена. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Клиенты фитнес-центра без перчаток, маска не на носу - сразу два нарушения в нелегкие ковидные времена. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сотрудники Министерства экономического развития и промышленности Карелии давно привыкли к вечерним и даже ночным рейдам. К сожалению, сейчас коронавирусная статистика Карелии чуть ли не ежедневно бьет антирекорды — в том числе многих других регионов страны. Властям ничего не остается, как принимать ограничительные меры, иногда жесткие.

«Этих рейдов было такое большое количество, что мы уже теряемся. Больше десяти однозначно. Реагируем точечно, проверяем объекты, на которые поступило большое количество жалоб. Задача стоит проверить все объекты торговли и сферы услуг, поэтому отрабатываем поручение независимо от ведомственной принадлежности, поскольку мы включены в перечень лиц, уполномоченных по указу главы республики составлять протоколы об административных правонарушениях», — рассказал «Республике» участник рейда, начальник отдела промышленности и торговли Минэка Карелии Сергей Жаров.

При этом, чтобы не погубить экономику, региональное руководство всё время маневрирует. Еще весной те же фитнес-центры (вместе с кинотеатрами, музеями и парикмахерскими) не работали вовсе. Сейчас любители прокачать тело могут ходить в любимые фитнес-клубы. Но при строгом соблюдении «ковидных правил».

Участники рейда Минэка Карелии Алена Чейда и Сергей Жаров. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Участники рейда Минэка Карелии Алена Чейда и Сергей Жаров. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Накануне специалисты Минэка посетили два фитнес-клуба — на Древлянке и Перевалке. Согласно распоряжению главы Карелии, на входах в такие клубы у всех должны дистанционно измерять температуру и устанавливать диспенсеры с антисептиком для обработки рук, администраторы, тренеры и их клиенты должны работать и заниматься спортом в масках и перчатках. На одного клиента должно приходиться не менее четырех квадратных метров общей площади заведения (при общем числе спортсменов в зале не более 50 человек). Кроме того, сотрудники фитнес-центров обязаны вести журнал с данными посетителей, чтобы в случае контакта с больным COVID-19 их было проще искать медикам.

Первое нарушение участники рейда фиксируют сразу — на входе в фитнес-клуб Olymp Fitness на бульваре Интернационалистов не оказалось диспенсера с антисептиком для обработки рук. Нет, поднадоевшая всем бутылочка со спиртовой жидкостью в холле клуба есть, но не на самом входе, а на стойке администратора. Нарушение номер два — подошедшая к проверяющим сотрудник фитнес-центра на ходу натягивает перчатки. Значит, работает она без них.

«У нас стационарный диспенсер находится в зале и на входе. Сотрудники работают в перчатках, в масках и очках», — с ходу заявила она.

И получила ответ: «Не все работают в перчатках».

Согласно республиканским правилам, в перчатках должны находиться не только сотрудники, но и посетители фитнес-центра. Эта норма вызвала недоумение у управляющей клубом: в перчатках тягать железо не только крайне неудобно, но и небезопасно. В целом сотрудники Минэка Сергей Жаров и его подчиненная Алена Чейда с этим согласны. Но антиковидные меры разработали не они — они обязаны следить за их исполнением. Заметили чиновники и другое нарушение: тренажеры местами расставлены слишком кучно, что не везде в клубе позволяет выполнять распоряжение властей находиться одному спортсмену на площади не менее четырех квадратных метров.

В целом в первом фитнес-клубе проверку встретили корректно, общались вежливо и обещали исправить все недочеты. Атмосфера во втором фитнес-центре, «Атлетика» на улице Чапаева, была несколько иной. Администратор общаться с участниками рейда была не особо настроена. А нарушения были те же — отсутствие диспенсера на входе, не все сотрудники и клиенты находятся в помещениях клуба в перчатках. Последнее требование закона и здесь вызвало много вопросов. В результате администратор по телефону связалась с директором, который долго выпытывал у Сергея Жарова, где в распоряжении главы прописана эта норма. Ему объяснили.

В любом случае — с разговорами или без них — все нарушения зафиксируют на месте в актах мониторинга. После этого сотрудники Минэка вызывают владельца бизнеса, в нашем случае фитнес-клуба, к себе в министерство, где возбуждают административное производство по ст. 20.6.1 КоАП РФ. После этого материалы направляют в Петрозаводский горсуд, который и выносит то или иное решение.

 

Статья называется «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и имеет две части. В первой прописаны санкции от предупреждения до штрафа. Для граждан штраф может составить от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Вторая часть статьи подразумевает гораздо более крупные штрафы (максимальный — один миллион рублей) и крайнюю меру — бизнес могут закрыть на срок до 90 суток. Пока бизнесу, отметили в Минэке, хватает первого визита проверяющих, после чего предприниматели в основном исправляют недочеты. Поэтому суды пока ограничиваются предупреждениями, штрафы редки.

«Понятно, это дополнительная нагрузка для бизнеса, но большинство старается исполнять требования, на замечания реагируют адекватно. К сожалению, вот такие требования у нас существуют, они затрудняют их работу. Но они необходимы, направлены на защиту здоровья граждан», — рассказал «Республике» начальник отдела промышленности и торговли Минэка Карелии Сергей Жаров.

По его словам, поскольку оба проверенных фитнес-центра в поле зрения чиновников попали впервые, в их отношении возбудят административное производство по первой части вышеуказанной статьи, которая предусматривает предупреждение или сравнительно небольшой штраф.

К подобным проверкам бизнесмены и их клиенты относятся настороженно. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

К подобным проверкам бизнесмены и их клиенты относятся настороженно. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова