В Красном Бору вспомнили жертв политических репрессий

На мемориальном кладбище в Прионежском районе Карелии прошла акция памяти.

На мемориальном кладбище в Прионежском районе Карелии прошла акция памяти.

Сегодня с утра на мемориальном кладбище в Красном Бору горят красные лампады. В этом месте похоронены 1200 человек, расстрелянных в 1937 и 1938 годах, в том числе 580 финнов и 432 карела. Страшные события тех лет коснулись всех независимо от национальности: на крестах таблички и с русскими, и с польскими именами.

Осси Кантенен специально приехал в Петрозаводск, чтобы почтить память своего дедушки, который однажды уехал в Карелию и не вернулся назад. Теперь памятная табличка с именем Кале Лахти будет здесь, рядом с именами других людей, погибших в конце тридцатых.

Осси Кантенен

Осси Кантенен. Фото: Виталий Голубев

– Кале Лахти – брат моей бабушки, – рассказал Осси Кантенен, – о нем много информации в архивах, потому что он был основателем и первым председателям колхоза «Луч». Он уехал сюда строить социализм и здесь погиб. Я знаю только то, что он был расстрелян где-то под Петрозаводском.

Почтить память жертв политических репрессий приехали десятки петрозаводчан и жителей Прионежского района.

Роберт Коломайнен

Роберт Коломайнен. Фото: Виталий Голубев

– Я бродил тут, и такие мысли мне кладбище навеяло… В 60-е годы я изучал в университете историю коммунистической партии, и запомнился мне один из разделов манифеста партии: «Коммунизм – это реальный гуманизм». Какая горькая ирония истории, что те, кто вознамерился воплотить этот реальный гуманизм в советском союзе, повинны в таких неописуемых зверствах, – поделился Роберт Коломайнен.

Мемориал здесь, на месте расстрела политзаключенных, был создан в 1997 году.

Юрий Дмитриев

Юрий Дмитриев. Фото: Виталий Голубев

– Это место нашли отец и сын Чугунковы из села Деревянное, – рассказал руководитель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитириев. – А им рассказал в свое время их папа, который был председателем Деревянского сельсовета. Возвращаясь с какого-то заседания из города в 37-м, он был остановлен НКВД, и долго его там мариновали, и пока суд да дело, он услышал выстрелы.

Каждый год 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в Красном Бору зажигаются свечи.

Андрей Манин

Андрей Манин. Фото: Виталий Голубев

– В этот день набатом звучат слова, написанные на камне Сандармоха: «Люди, не убивайте друг друга». Мы сегодня здесь, потому что помним, – заявил министр по национальной политике Карелии Андрей Манин.

Абзац
comments powered by Disqus