В Кондопожском районе Карелии волки стали чаще нападать на собак, а лисы – на кошек

Лесные хищники сильно сократили численность домашних животных в небольшой деревне Юркостров.

Лесные хищники сильно сократили численность домашних животных в небольшой деревне Юркостров.

В деревне, окруженной лесом, около 60 домов, 150 жителей, половина из них на зиму уезжают в города. С начала осени волки утащили немало собак, которых хозяева опрометчиво оставляли на ночь во дворе на цепи. Кроме того, разбойничают и лисы, добычей которых становятся кошки.

Отметим, что бездомных собак волки почему-то не трогают, предпочитая тех, кто сидит на привязи.

Как рассказала нашему корреспонденту местный депутат Тамара Петрова, последний случай, когда домашний пес стал жертвой волков, случился на ее памяти недели две назад. С тех пор все хозяева собак стали на ночь запирать своих питомцев.

— Конечно, слух о том, что в Юркострове волки поели всех собак, а лисы — всех кошек, — преувеличение. Сколько? Считать не считали, но немало. Жительницы не раз приходили, плакались: вышла хозяйка утром во двор, а там лишь собачья голова да цепь, — рассказывает Тамара Петрова. — В соседних деревнях, думаю, то же самое творится. А несколько лет назад нам в Юркострове вообще страшно было на улицу выйти — волки средь бела дня бегали…

Тамара Михайловна, как и ее земляки, хотела бы привлечь внимание охотников к «волчьей опасности», которая, к сожалению, является сезонной и каждую осень и зиму то и дело возникает во многих небольших населенных пунктах республики.