В карельской деревне Устье Тулоксы явка почти стопроцентная

Корреспонденты телеканала «Сампо 360» побывали на голосовании в Олонецком районе.

В поселке Верхнеолонецкий территориальная избирательная комиссия находится в здании бывшей школы. Семья Лазан приехала сюда из соседней деревни. Они знали, что будут не дома, поэтому и написали заявление о голосовании по месту проживания еще за месяц до самого голосования.

Владимир Лазан: “Мы с Черной Речки приехали, тут нездешние — сами с Петрозаводска”.

Наталья Лазан: “Решено у нас было уже давным-давно, что мы едем сюда голосовать, за кого — тоже давным давно. Это все не с бухты-барахты. Всё прошло без проблем”. На участке говорят, что выборы проходят спокойно. Основная волна голосующих пошла лишь ближе к полудню.

После выборов голосующие ознакомились с экспозициями местного музея. Здесь находятся карельская горница, музей боевой и трудовой славы. Когда-то Верхний Олонец называли поселком лесорубов, поэтому в одном из кабинетов также воспроизведен быт людей этой профессии.

В Устье Тулоксы явка почти стопроцентная. К двум часам дня сюда пришли 111 из 117 избирателей, проживающих в деревне. С нами поговорил один из ее жителей — Юрий Яскеляйнен.

— Я привез соседей, сосед один сам пришел, все честно отдали свой долг. У нас обычно всегда большая явка, наверное, люди сознательные в деревне. Комиссия здесь необычная: коллектив из председателей и наблюдателей поет песни на карельском. Избирателей угощают иван-чаем, калитками и блинами, говорят, что готовили все сами.

— Это у нас тоже как праздник, но еще и ответственный к тому же мы стараемся принимать радужно и угощать, — сказала председатель участка Марина Суханова.

Хорошие карельские книги. Почти даром