«В Карелию хочется вернуться!»

Три дня федеральным журналистам показывали главные промышленные предприятия Карелии, наши достопримечательности и природу, а глава Карелии провёл для столичных журналистов мастер-класс по горным лыжам.

—Я б так по Москве передвигался… — на лице расположившегося в санях корреспондента ТАСС полная расслабленность. Он мечтательно смотрит в небо, мелькающее между заснеженными ветками елей, и его, похоже, совершенно не волнует, что его каюр сегодня впервые встал на нарты.

— Думаете, так в пробке не застрянете? — я почти не слушаю, что он говорит: все внимание занято тем, чтобы не опрокинуть московского гостя в ближайший же гостеприимный карельский сугроб.

Катание на собачьих упряжках

Ну что, поехали? Фото: Николай Смирнов

Питомник ездовых собак в Матросах — первая точка, которую мы посещаем с большим десантом представителей российской прессы. Полюбоваться Карелией, познакомиться с ней и написать о ней приехали журналисты телеканалов Russia Today, «Мир», ОТВР, «СПАС ТВ», «Российской газеты», агентства ИТАР ТАСС и МИА «Россия сегодня». Все они с удовольствием обнимались с собаками и катались на них.

 

С этими барбосами не грех сделать селфи. У них и интервью взять можно. Собаки здесь серьезные: многие ходили на Северный полюс с Виктором Симоновым и Федором Конюховым, некоторые — не по одному разу. Самый известный пес — Черке.

Черке

Черке. Фото: Николай Смирнов

Эта легендарная чукотская ездовая — единственная в мире собака, которая трижды из конца в конец пересекла Арктику. Псу уже 16 лет.

В этом году Черке предстоит еще одно путешествие, рассказал путешественник Виктор Симонов:

Виктор Симонов— Черке сложно заменить, пока он в такой форме. Он очень сильный и очень выносливый пес. В экспедициях вообще важно, чтобы собакам можно было доверять. Ты им свою жизнь доверяешь — они тебе свою. Он пойдет со мной и в следующую экспедицию в этом году.

Виктор Симонов недавно вернулся из экспедиции по Карелии и Архангельской области. Говорит, все прошло успешно, только погода не порадовала: было тепло. Для собак это не очень хорошо — перегреваются. Они лучше бегут, когда -20… -30 градусов.

— Самое главное — это была экспедиция с продолжением. Мы наметили интересную экспедицию из Архангельской области в Карелию на мотособаках. 800 километров мы должны проехать. В следующем феврале у нас с Федором Конюховым будет большая экспедиция на собачьих упряжках из Москвы в Канаду через Северный полюс. Еще одну экспедицию в Арктике мы наметили на 2018 год.

Второй раз с ездовыми собаками наша делегация столкнулась в резиденции карельского Деда Мороза Талви Укко. Собаки — его главная гордость. Талви Укко хоть и держит оленей, передвигается исключительно на собачьей упряжке. Говорит, что он — единственный зимний волшебник, выбравший такой вид транспорта.

 

Большинство собак Талви Укко — гладкошерстные аляскинские хаски. На ездовых собак они вообще мало похожи, но бегают не в пример быстрее своих мохнатых сородичей.

Каюр рассказал гостям об этих собаках:

Каюр. Фото: Николай Смирнов— Они настоящие спортсмены. Обычные хаски — собаки очень выносливые, но знают меру. Они если устали, бегут медленнее, если совсем устали, идут пешком. Эти же собаки вообще не чувствуют усталости, могут загнать себя до смерти.

 

Московских гостей собаки впечатлили: допивая чай, фотокор «Российской газеты» сказала, что хотела бы вернуться сюда в отпуск. После собачьих питомников журналисты съездили в старинную карельскую деревню Кинерма, заехали в Дом карельского языка в Ведлозере, посетили водопад Кивач и курорт «Марциальные воды».

 

Пообедали, кстати, в Ведлозере. Всеобщий ажиотаж вокруг калиток подтвердил: наши калитки — это уже бренд.

А теперь для тех, кто уже начал подсчитывать потраченные на медиатур деньги:

Из республиканского бюджета на это не пошло ни рубля. Как рассказала пресс-секретарь главы Карелии Александра Худилайнена Марина Кабатюк, организатор медиатура — российское Министерство связи и массовых коммуникаций. Оно же оплатило большинство расходов. Еще часть взяли на себя сами СМИ. Республиканское правительство только составляло программу медиатура и занималась организационными вопросами. Пресс-тур провели в рамках работы 6-й группы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики. Это мощнейшая реклама республики, на которую бюджет не потратил ни копейки, считает Кабатюк.

В последний день участники медиатура отправились в горнолыжный центр «Ялгора». Там их встретил глава республики.

Александр Худилайнен дал мастер-класс для тех, кто встал на лыжи впервые.

После нескольких часов катания все пили чай с главой республики: расспрашивали про Ялгору и горные лыжи, интересовались вопросами сотрудничества Карелии с Финляндией в условиях санкций, культурными и туристическими проектами Карелии, спросили и про кадровые изменения в правительстве республики.

 

Туризмом журналисты не ограничились и посетили реконструированный Соломенский лесозавод, завод «Петрозаводскмаш», возобновивший свою деятельность Онежский судостроительно-судоремонтный завод, новые цеха Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР». Побывать на этих предприятиях, пусть и виртуально, сможете и вы: в ближайшие дни на «Республике» выйдет серия материалов о промышленных объектах Петрозаводска.