В Карелии женщина-инвалид шестой год зимует в доме без отопления и канализации

Члены Общероссийского народного фронта помогли пожилой женщине найти жилье до получения квартиры по программе расселения аварийного фонда.

Члены Общероссийского народного фронта помогли пожилой женщине найти жилье до получения квартиры по программе расселения аварийного фонда.

Инвалид второй группы Валентина Переведенцева вынуждена шестой год зимовать в непригодных для проживания условиях. После пожара у ее соседей олонецкая администрация выделила женщине восьмиметровую комнату в доме с протекающей крышей, с щелями в стенах. В здании нет ни центрального, ни печного отопления, водопровода и канализации. Пенсионерка вынуждена ходить за водой на колонку и в туалет на улице, сообщили в пресс-службе ОНФ.

— Вот уже шестую зиму я живу в невыносимых условиях. В холоде и сырости. Я заработала новые болезни. Сколько не обращалась к местным властям за помощью в выделении мне жилья, а квартиры мне не предоставляли, — рассказала членам ОНФ Валентина Переведенцева.

В прошлом году женщина обратилась в районный суд. Он обязал администрацию выделить пенсионерке почти 960 тысяч на покупку жилья. Однако судебное решение до сих пор не исполнено.

— По планам, 31 декабря 2015 года Валентина Андреевна получит благоустроенное жилье в новом доме. Ее сгоревший дом, который сейчас стоит в полуразрушенном состоянии, первый в очереди на расселение в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда на 2014-2017 годы, — пояснил «фронтовикам» глава Олонецкого городского поселения Юрий Минин.

Он также добавил, что до мая женщину определят в Комплексный центр социального обслуживания населения в поселке Ильинский. К концу весны планируется закончить ремонт муниципального жилья в маневренном фонде. До получения своей квартиры Валентина Переведенцеву поселят туда. Представители ОНФ пообещали держать эту ситуацию на контроле.