В Карелии выбраны общественные наблюдатели за соблюдением прав осужденных

Избранные члены Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания получили удостоверения. В новый состав ОНК вошли 11 человек.

Любовь Кулакова вручила удостоверение Илье Герасеву. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Любовь Кулакова вручила удостоверение Илье Герасеву. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Церемония вручения удостоверений членам нового состава республиканской Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания состоялась сегодня в Петрозаводске.

Почетное право вручить удостоверения было предоставлено члену Общественной палаты Российской Федерации Илье Герасеву.

Новых членов комиссии поздравили председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова, уполномоченный по правам человека в республике Лариса Бойченко, министр национальной и региональной политики Сергей Киселев.

Это уже пятый созыв комиссии. Условия для вступления в ОНК — компетентность в правовой сфере и рекомендации общественности.

В новый состав  вошли 11 человек, в том числе председатель прежнего созыва Григорий Алешко, заместитель председателя фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев, представитель ветеранской организации «Боевое братство» Анатолий Рождествин, руководитель регионального общества татарской культуры «Чулпан» Фарида Фадеева.

Общественная наблюдательная комиссия Карелии контролирует соблюдение прав человека в колониях и СИЗО республики. Члены ОНК посещают колонии, рассматривают заявления и жалобы заключенных и направляют материалы по итогам контроля в компетентные государственные органы и должностным лицам.

Пятый состав Общественной наблюдательной комиссии избран на три года.

— Прежний, четвертый, состав Общественной наблюдательной комиссии провел большую работу. Только за 2019 год — более 160 встреч по заявлениям с заключенными. Это посещение семи организаций Управления федеральной службы исполнения наказаний и пяти организаций Министерства внутренних дел. Рассмотрели порядка 40 обращений из мест лишения свободы, — отметила председатель Общественной палаты республики Любовь Кулакова.

В Карелии выбраны общественные наблюдатели за соблюдением прав осужденных. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

В Карелии выбраны общественные наблюдатели за соблюдением прав осужденных. Фото: «Республика» / Максим Смирнов