В Карелии всё чаще болеют меланомой. Что с этим делать?

Как не допустить развития одной из самых опасных болезней и куда идти, если уже поздно, «Республика» выяснила у главного онколога Карелии.

Александр Романов. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Александр Романов. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

В начале недели в Республиканском онкологическом диспансере прошла акция «День ранней диагностики меланомы». Проверить свое здоровье пришли больше 130 человек. У пятерых врачи заподозрили опухоль, их направили к хирургам, которые удалят потенциально опасные новообразования.

«Республика» решила выяснить, чем опасна меланома и насколько ее стоит бояться жителям Карелии. За разъяснениями мы обратились к главному онкологу региона  Александру Романову.

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (клетки, которые вырабатывают красящее вещество меланин). Чаще всего меланома возникает на коже, иногда – на слизистых оболочках и сетчатке глаза

Меланома – один из опаснейших видов онкологии

В последнее время врачи отмечают рост заболеваемости меланомой во всем мире, в том числе в Карелии, говорит Романов. При этом в республике каждый пятый пациент, обращающийся к специалистам по этому поводу, имеет позднюю стадию заболевания.

Это плохо: чем раньше у человека диагностируют меланому, тем проще будет с ней справиться. На ранних стадиях опухоль, скорее всего, просто удалят. Если проблему запустить, лечение с высокой вероятностью будет сложным, долгим и безуспешным.

Поликлиника Республиканского онкологического диспансера в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Поликлиника Республиканского онкологического диспансера в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— Меланома опасна тем, что это очень агрессивная опухоль, одна из самых агрессивных опухолей у человека. Она довольно быстро метастазирует и плохо лечится в распространенной стадии, — поясняет онколог.

С запущенной меланомой справиться очень сложно, почти невозможно. Стать ее жертвой при этом может практически каждый.

— Недавно у меня был пациент, совсем молодой человек, которому три или четыре года назад иссекли меланому. К сожалению, у него случилась прогрессия заболевания. Всё закончилось очень печально, — добавляет врач.

Некоторые группы людей заболевают меланомой с большей вероятностью

Главная причина появления меланомы – ультрафиолетовое излучение. Поэтому такой тип опухоли опасен для всех жителей планеты, но в группу особого риска входят люди с белой кожей и светлыми волосами. Среди европейских стран по распространению меланомы лидируют северные – Швеция, Норвегия, Дания и Великобритания.

Влияет на вероятность развития меланомы и образ жизни. Человек, живущий в северном регионе и время от времени бывающий на юге, рискует больше, чем тот, кто в теплые страны не ездит. Не исключено, что отдельную опасность представляет привычка ездить к морю, когда дома холодно: организм северного человека в это время года может быть просто не готов к большим дозам солнца.

Часто можно встретить утверждение, что образование меланомы провоцирует посещение солярия. Главный онколог республики подтверждает, что такая гипотеза существует, но серьезных исследований в ее подтверждение не проводилось.

Вероятно, вызвать появление меланомы может даже посещение солярия. Фото: friends.wikia.com

Вероятно, вызвать появление меланомы может даже посещение солярия. Фото: friends.wikia.com

— Есть люди, у которых тело усыпано родинками. Это уже само по себе фактор развития меланомы. Такому человеку я точно посоветовал бы воздержаться от повышенной инсоляции, а если и ехать на юг – загорать в тенечке и избегать большого попадания солнечных лучей на открытую кожу, — говорит Александр Романов.

К группам риска иногда относят и людей, родственники которых болели меланомой. Кроме того, меланома чаще появляется у женщин моложе 50 лет; после 65 лет от этого заболевания больше страдают мужчины.

— Представьте себе такого типичного британца – рыжеволосого, с бледной кожей. Вот таким людям я точно советовал бы приглядывать за своими кожными покровами, — резюмирует онколог.

Можно обезопасить себя от развития меланомы до поздних стадий

— Чтобы предупредить меланому, в первую очередь нужно обращать внимание на свои родимые пятна, родинки и другие кожные образования, — говорит Александр Романов.

Особенно внимательно осматривать свою кожу стоит после отдыха на юге, где кожа получила большую  дозу солнечного излучения. Насторожить должно появление новых родинок или пятен, изменение их размера и формы. Если родинка начала кровоточить, к врачу нужно идти немедленно.

Впрочем, проверять кожу лучше регулярно, вне зависимости от времени года и погоды. Желательно, чтобы вам помогали родные – самостоятельно заметить новую родинку получится не всегда.

Александр Романов. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Александр Романов. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

От вредного ультрафиолетового излучения кожу можно защитить. Самый простой вариант – не оставлять на палящем солнце открытых участков тела, максимально прикрывать кожу одеждой. В магазинах можно найти кремы, сглаживающие воздействие солнечных лучей.

— Действительно, сейчас есть варианты как фармацевтические, так и механические – прикрывать тело одежной, специальными масками. Но самоосмотр никто не отменял. Уделять внимание своему телу, осматривать кожу нужно обязательно, — настаивает Романов.

Реже меланома поражает не кожу, а другие поверхности тела. Встречается меланома слизистых оболочек (в том числе половых путей) и даже сетчатки глаза. В этом случае диагностировать опухоль может врач, например гинеколог или офтальмолог.

Стопроцентного способа предотвратить появление меланомы сегодня не существует, говорит онколог. Зато в последние годы довольно успешно развиваются методы ее лечения.

Вылечить запущенную меланому очень сложно

Дерматоскоп. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Дерматоскоп. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— Чтобы поймать меланому на ранней стадии, мы используем прибор, который называется дерматоскоп. С его помощью мы можем посмотреть родимое пятно или какое-то кожное новообразование и, если появятся подозрения, направить человека к хирургу или онкологу, — рассказывает Александр Романов.

На первой и второй стадиях меланома излечима, говорит онколог. Здесь врачи могут добиться стойкой ремиссии, хотя гарантии, что через какое-то время не случится рецидив, никто дать не может.

На третьей и четвертой стадиях специалисты могут лишь поддерживать жизнь человека с помощью химиотерапии.

Несколько лет назад у врачей появилась методика, позволяющая найти в определенном гене мутацию, связанную с развитием меланомы. Благодаря этому пациенту можно назначить так называемый таргетный препарат, который будет блокировать рост и распространение раковых клеток, воздействуя на специфические молекулы. Пользуются этим методом и карельские онкологи.

— Еще пять лет назад такой возможности не было, и диагноз «распространенная меланома» звучал для людей как приговор, — поясняет Александр Романов.

Параллельно человеку с поздней стадией меланомы назначат курс химиотерапии. Если опухоль у пациента диагностировали и удалили на ранней стадии, ему порекомендуют регулярно ходить к врачу, чтобы исключить рецидив: проходить ультразвуковое обследование лимфоузлов и брюшной полости, делать рентген легких. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Если в организме вновь появятся очаги, человека отправят в поликлинику онкодиспансера.

Куда идти, если вы подозреваете у себя меланому?

Регистратура поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Регистратура поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

В Карелии заболеваемость меланомой немного выше, чем в соседних регионах, отмечает главный онколог республики. В 2017 году в регионе зарегистрировано 63 новых случая, годом ранее — 43.

Большинство людей, несмотря на рекомендации врачей, вряд ли будет регулярно следить за изменением формы своих родинок. Обратить внимание пациента на потенциально опасное пятнышко может врач, к которому тот пришел с другой проблемой. Но есть проблема: далеко не каждый терапевт для этого достаточно компетентен и внимателен.

– К сожалению, население не знает о меланоме. Не всегда имеют достаточно знаний и врачи первичного звена здравоохранения, поэтому поздновато приходят к онкологам пациенты с меланомой, и мы часто сталкиваемся уже с запущенными случаями. Наша задача – как можно раньше выявить заболевание, а этому специалистов надо учить, — сетовал профессор Северного государственного медуниверситета Михаил Левит, участвовавший в Дне ранней диагностики в Петрозаводске.

Александр Романов и Михаил Левит на Дне ранеей диагностики меланомы. Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Александр Романов и Михаил Левит на Дне ранней диагностики меланомы. Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения РК

— Бывает, что у врачей-специалистов не заострено внимание на том, что есть такая проблема – меланома, — соглашается с коллегой Александр Романов. – Нередко пациент приходит с уже распространенным заболеванием, хотя, казалось бы, он совсем недавно был у своего врача. Врач меланому просто не заметил или заметил, но не обратил на нее внимание пациента.

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии меланомы, у жителей Карелии есть три пути. Во-первых, во всех районах республики есть онколог или врач, ведущий прием пациентов с онкологией. Такой специалист сидит в первичном онкологическом кабинете в районной или городской поликлинике.

Второй вариант – обратиться к дерматологу и пройти процедуру дерматоскопии: осмотреть подозрительные участки кожи на наличие опасных образований. По итогам осмотра врач предложит либо удалить сомнительную родинку, либо обратиться к профильному специалисту.

Наконец, можно записаться на прием непосредственно в поликлинику Республиканского онкологического диспансера, расположенную на Лососинском шоссе в Петрозаводске. Здесь работают лучшие профильные специалисты региона.

Абзац