В Карелии станет больше филологов — экспертов в сфере экстремизма

В республике работают лишь два специалиста, способные оценить высказывания экстремистского характера — в ФСБ и в ПетрГУ. По мнению главы Карелии, число таких экспертов необходимо увеличить.

Очередное заседание антитеррористической комиссии в республиканском правительстве было посвящено проблемам вовлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность.

Эта проблема, по словам Александра Худилайнена, сегодня весьма актуальна.
— Мы все сегодня понимаем, насколько остро стоят вопросы экстремизма и терроризма, — отметил глава республики. — Сегодня будут задействованы все и вся, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и особенно на приграничных территориях, таких, как Карелия. Мы сегодня один из самых продвинутых регионов России по пользованию Интернетом. Безусловно, новые технологии максимально используются для воздействия на молодежную среду.
Речь на заседании комиссии зашла об экспертах, способных оценить высказывания экстремистского характера. По словам представителя карельского МВД, в республике работают лишь два таких специалиста — в ФСБ и в ПетрГУ. Между тем, по мнению Александра Худилайнена, количество экспертов для анализа материалов необходимо увеличить. Такую задачу руководитель региона предложил поставить Петрозаводскому государственному университету.
В целом, как было озвучено на заседании, Карелию можно охарактеризовать как достаточно стабильный регион, деятельности экстремистских организаций в республике не допущено.
Всего с 2009 года на территории республики зафиксировано 57 преступлений экстремистской направленности, из них четыре — с начала 2014-го. Большинство злоумышленников — мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Как правило, это неработающие граждане или люди с низким доходом.

Абзац
comments powered by Disqus