В Карелии случайно нашли алтарь старого православного храма

Удивительное открытие сделали отец Константин Савандер с прихожанами в деревне Машезеро.

Удивительное открытие сделали отец Константин Савандер с прихожанами в деревне Машезеро Прионежского района.

23 августа в карельской деревне Машезеро раскопали остатки алтарной части старого храма Серафима Саровского, который стоял неподалеку от действующего с 1904 по 1939 годы. Место случайным образом обнаружил отец Константин Савандер с прихожанами.

— Мы пошли набрать камней для дорожек. На берегу их много, и там лежал бесхозный кварцитопесчаник. Когда сняли первый слой, увидели известковый раствор, который использовался в дореволюционной стройке. Дальше стали аккуратнее раскапывать: обнаружили очертания одной стены, другой, потом она закруглилась, как алтарная апсида. Сперва даже не поверили. Я поехал домой за чертежами, по которым он строился. Начали сверять и измерять — все совпадает. И размеры, и по конфигурации это алтарная часть старого храма. Нашли еще кусочек главки, фрагменты кровли, — рассказывает отец Константин.

Старый храм Серафима Саровского сгорел в 1939 году. В 2001 году велись работы по его возрождению.

— Мы тогда были убеждены, что фундамента утраченного храма не существует, — говорит Константин Савандер. — Пожилые машезерцы нам указали приблизительное место на дороге. Когда ее делали, по месту прошелся бульдозер и фундамента не стало. Для нас, конечно, это была большая скорбь. Стройку мы начали на другом месте, уже отступив от дороги.

В 2008 году уже восстановленный храм сожгли. Теперь в деревне Машезеро стоит каменный храм Серафима Саровского, который заново построили в 2013 году. А найденная алтарная часть станет памятником.

— Вероятнее всего, остальной фундамент утрачен, но раскопки будут продолжены. Мы пока боимся трогать. Нужно вызывать специалистов и вести уже археологические работы. Найденный нами алтарь надо консервировать, как алтари разрушенных храмов в Новгороде. Для светских людей это будет археологический памятник, а для нас — святыня, — подытожил отец Константин.