В Карелии растет поголовье медведей

Охотничий пресс на «хозяев тайги» привел лишь к увеличению популяции.

Охотничий пресс на «хозяев тайги» привел лишь к увеличению популяции.

В этом году Министерство сельского хозяйство Карелии выдало 341 лицензию на отстрел медведя. При этом, по оценке специалистов, в республике живет 3200 косолапых, то есть к смерти «приговорили» каждую десятую особь.

Однако получить разрешение на добычу еще не значит добыть. Охота эта весьма затратная и трудоемкая. По опыту прошлых лет квоты на добычу медведя используются осенью только на 50-60% . Еще около восьми процентов добирается в весенний сезон, когда зверь поднимается из берлоги. Есть еще потери от браконьерской охоты, но они на статистике не сказываются.

Таким образом, получается, что каждый год около ста медведей, предназначенных для отстрела, продолжают жить, кормиться и умножать свое поголовье. Это приводит к постоянному росту популяции косолапых.

Кое-где это вызывает даже нехватку территории для кормления. Нередко медведи, особенно молодые, еще не выбравшие себе личных угодий, идут в поисках пищи на запах свалок городов и поселков. За последние два года медведей замечали жители нескольких десятков населенных пунктов республики, включая Петрозаводск, порой там, где ранее не видели никогда.

Каждый год в августе-сентябре приходится отгонять мохнатых мародеров от яблочных садов Ботанического сада ПетрГУ, находящегося в черте города. Этим летом недалеко от Костомукши охотники вынуждены были застрелить двух мишек, которые повадились посещать огороды и скотные дворы фермеров, создав угрозу человеку.

А в Лоухском районе в августе этого года матерый медведь избрал самый легкий способ «заработать на жизнь». Он просто стал на обочине автотрассы «Кола», где довольно долго принимал подачки водителей, непринужденно позируя перед видеокамерой.