В Карелии поисковики нашли при павшем герое фото его любимой. ФОТО

Редкая находка ждала поисковиков при исследовании поля боя 1944 года — две фотографии фронтовых лет.

Редкая находка ждала поисковиков при исследовании поля боя 1944 года — две фотографии фронтовых лет.

Экспедиция, состоявшая из петрозаводчан из отрядов фонда «Эстафета поколений», а также товарищей из Москвы, Подольска и Рыбинска, работала у озера Сеннозеро в Лоухском районе. Поисковики подняли на болоте шестнадцать рядовых бойцов и их командира, имя которого сразу установили по сохранившимся на шинели погонам.

Это майор Долгов, заместитель начальника оперативного отдела штаба 31-го стрелкового корпуса, в своем последнем бою командир сводного отряда из бойцов лыжных батальонов двух стрелковых дивизий — 205-й и 83-й. Как свидетельствуют документы военного архива, отряду Долгова была поставлена задача стать заслоном меж двух озер и не дать немцам прорваться к своей окруженной группировке из двух батальонов 6-й дивизии СС «Норд» и 7-й горно-егерской дивизии.

В том бою 16 июля 1944 года после отражения уже четырнадцатой атаки немецких горных егерей майор Долгов смело выдвинулся вперед вместе с сопровождавшими его связными и погиб при минометном обстреле. Судя по положению найденных в болоте останков, похоже, что один солдат пытался прикрыть собой командира от осколков.

При них найдено круглое зеркальце в алюминиевой оправе. В зеркальце под тремя стеклами и куском газеты с текстом на казахском или татарском языках — две полустершихся маленькие фотографии. Несмотря на то, что они пролежали в болоте почти семьдесят лет, на одном фото можно разобрать изображение миловидной девушки в белом платье, на другом она же снята в красноармейской гимнастерке и шапке-ушанке.

Зеркальце явно женское и выглядит, как дар любимому при расставании. Вещь эта изящная, по тем временам дорогая, явно не из солдатского обихода. Поэтому предполагаемым владельцем зеркала и фотографий, как считают поисковики, скорее всего, являлся 30-летний майор Долгов, который на момент гибели не был женат.

Как установлено по архивным документам, Григорий Митрофанович Долгов наш земляк. Призывался он в ряды РККА в 1941 году из Петрозаводска, хотя и родился далеко от него, на казачьем хуторе Фроловском Войска Донского (с 1936 года город Фролово Сталинградской области). За два года войны Г.М. Долгов удостоен медали «За боевые заслуги» и двух орденов Отечественной войны, одного — посмертно.

Герою Карельского фронта суждено стать похороненным дважды: согласно неверным данным военного архива, в июле 1944 года тело его якобы было погребено на воинском кладбище станции Лоухи.

Абзац