В Карелии охотники добыли сначала волчицу, а затем ее волчонка

Участники загоновой охоты на лося в Пряжинском районе вместо сохатого подстрелили волка.

Участники загоновой охоты на лося в Пряжинском районе вместо сохатого подстрелили волка.

В минувшее воскресенье под выстрел одного из пряжинских охотников попал сеголеток, так называемый «прибылой», то есть волк-подросток, рожденный этой весной. А неделю назад один из местных жителей, промышляя в этих же угодьях, тоже случайно встретил и удачно взял на мушку матерую волчицу. Обоих охотников ожидает положенная премия в четыре тысячи рублей.

— Возможно, эти волки были одной семьей, — предполагает главный охотовед Карельского общества охотников Виктор Трепалин.

К слову, у сеголетков куда меньше шансов найти добычу, уклониться от встречи с охотниками и тем самым выжить в первый год жизни, если они теряют опытную мать-волчицу.

Сейчас только в Петрозаводске лицензию на волка получили около ста охотников. Как подчеркнул Виктор Трепалин, для самой эффективной охоты существует свое особое время— март-апрель. Тогда силы опытных волчатников освобождаются в связи с прекращением охоты на лося и другие виды, легче организовать массовые флажковые оклады, в лесу довольно глубокий снег для лыж и снегоходов, не так холодно и день длиннее.

Наша справка. По данным охотничьего учета, в Карелии обитает от 340 до 350 волков, что втрое превышает количество, необходимое для выполнения ими природной функции «санитаров леса», выбраковки слабых и больных копытных. Ущерб, причиняемый охотничьему хозяйству республики, огромен: ведь каждому «серому» в год требуется для пропитания 7-8 лосей или северных оленей. В то же время за прошлый год было добыто всего около сотни волков, а опытных специалистов-волчатников в Карелии с годами становится все меньше.

Руководство Минсельхоза России с тревогой отмечает необходимость радикального сокращения численности волков. В 2013 году жертвами серых хищников стали более 430 тысяч диких копытных, а сельскому хозяйству нанесен ущерб почти в триста миллионов рублей. Ученые-зоологи и охотоведы вынуждены констатировать: несмотря на массированное наступление человеческой цивилизации на природу и постоянный охотничий пресс, волку и в наш техногенный век удается подтверждать свое звание «чемпиона по выживанию». А потери в своих рядах волки успешно возмещают повышением рождаемости.