В Карелии откажутся от услуг утилизирующих медицинские отходы частных подрядчиков

Уничтожать все отходы будет госпредприятие «Медтехника».

Премьер-министр Карелии Александр Чепик поручил Министерству здравоохранения организовать утилизацию медицинских отходов без привлечения подрядчика, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

— Дано поручение об организации полной утилизации медицинских отходов без участия подрядчика. Вопрос находится в стадии проработки, — сказала пресс-секретарь Минздрава Елена Коковурова.

Как сообщили в пресс-службе, обязанность по уничтожению медицинских отходов ляжет на госпредприятие ГУП «Медтехника». Директор организации Андрей Слепцов рассказал, что по итогам заявочной кампании в 2019 году они выиграли контракты на утилизацию 36 тонн медицинских отходов. При этом теоретически в Карелии ежегодно их образуется порядка 400 тонн в соответствии с установленным в России нормативом в 650 граммов на одного человека.

В настоящее время крупные лечебные учреждения решают вопрос с утилизацией самостоятельно. Для обеспечения бесперебойного процесса переработки «Медтехнике» потребуется увеличить собственные мощности. Власти региона планируют закупить необходимое оборудование и вместе с надзорными органами проконтролировать процесс утилизации.

По информации пресс-службы правительства Карелии, решение передать полномочия по утилизации медицинских отходов было принято после публикации материалов в местных СМИ, в которых говорилось о фактах несанкционированных свалок с медицинскими отходами. Жители Петрозаводска находили мешки с использованными ватой, бинтами, шприцами, а также колбами с анализами, промаркированными бирками лечебных учреждений республики. Выяснилось, что ответственная за утилизацию компания накапливала отходы на одной из промышленных площадок города, хотя по условиям договора с ГУП «Медтехника» их должны были сразу вывозить на утилизацию. За нарушение условий контракта госучреждение расторгло договор с подрядной фирмой и написало обращение в прокуратуру.