В Карелии начался судебный процесс о крушении Ту-134 под Петрозаводском

Все трое обвиняемых присутствуют в зале суда. Также на заседании находятся пятеро потерпевших и адвокат еще одного пострадавшего.

Все трое обвиняемых присутствуют в зале суда. Также на заседании находятся пятеро потерпевших и адвокат еще одного пострадавшего.

В Прионежском районном суде сегодня началось рассмотрение  уголовного дела, возбужденного по факту крушения пассажирского самолета Ту-134 в 2011 году под Петрозаводском. В качестве обвиняемых привлечены начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуард Войтовский, заместитель гендиректора петрозаводского аэропорта Владимир Шкарупа и исполняющий обязанности начальника авиационной метеостанции аэропорта Владимир Пронин.

Все трое подсудимых присутствуют на заседании и находятся не под стражей. Ранее обвиняемые не были судимы. По версии следствия, Войтовский незаконно сертифицировал метеорологическую деятельность аэродрома, оснащенного непригодным оборудованием. Именно это могло стать одной из причин трагедии.

Шкарупа и Пронин же отвечали за обслуживание и передачу метеорологической информации экипажу самолета. В результате отсутствия достоверных данных о сложных погодных условиях экипаж допустил ряд системных нарушений и оказался не готов к выполнению захода на посадку.

Кроме того, в зале Прионежского районного суда присутствуют пятеро потерпевших — четверо из Москвы и Московской области, а пятая из Петрозаводска. Также на заседание пришел адвокат еще одного пострадавшего.

Эдуард Войтовский сейчас живет в Балашихе Московской области и работает в столице, его обвиняют в халатности (ст. 293 УК РФ). Петрозаводчанин Владимир Шкарупа на пенсии, является послушником и дежурным по храму Пантейлемона на Древлянке. Он вместе с начальником метеослужбы аэропорта Прониным обвиняется в в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ).

Напомним, что крушение самолета Ту-134А унесло 47 жизней, еще пять человек получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, причинен ущерб компании, которой принадлежал данный самолет, на сумму более 16 миллионов рублей.