В Карелии на деньги президентского гранта проведут конкурс ремесленников и откроют музей

По числу победителей в конкурсе творческих проектов наша республика обогнала крупные российские регионы.

index

Культурные и исторические проекты, разработанные в Карелии, получили президентские гранты. Таковы итоги конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

По словам заместителя министра культуры Карелии Варвары Лебедевой, идея создания крупного российского фонда, поддерживающего начинания в сфере культуры, прежде высказывалась неоднократно. И появление Президентского фонда культурных инициатив означает, что сфере культуры и искусства будет оказана большая дополнительная поддержка. Причем она коснется и тех областей, которые раньше не так активно были вовлечены в проектную деятельность.

«Очень важно, что в конкурсе могут принимать участие не только некоммерческие организации, которые, как правило, активно привлекают грантовые средства, но также и коммерческие организации, и индивидуальные предприниматели, и муниципальные учреждения. Очень приятно, что разные организации из разных районов Карелии стали победителями первого конкурса. Все они представили интересные проекты и сильные, хорошо проработанные заявки. Это хороший старт. Безусловно, творческие команды из Карелии продолжат участие в последующих конкурсах фонда», — говорит Варвара Лебедева.

Конкурс ждали многие. За полтора месяца было подано 12 460 заявок из 83 регионов России. В результате грант получил каждый восьмой проект, это почти полторы тысячи участников. Поддержаны различные инициативы: от локальных проектов библиотек и кукольных театров до международных фестивалей, форумов и постановок опер. Среди победителей 39 проектов из Карелии. По числу победителей мы обогнали такие крупные регионы, как, например, Иркутская или Новосибирская область. Несмотря на то, что на создание проекта отводился очень сжатый срок, карельские участники смогли не только разработать свои предложения, но и войти в число лучших по стране.

Претенденты на грант должны были набрать определенное количество баллов. На основании оценки экспертов, инициатива республиканского конкурса по народным промыслам «Лучший мастер Карелии» набрала 92,5 балла и вошла в пятерку лучших проектов страны.

«Честно говоря, мы не ожидали такого результата, но, конечно, очень обрадовались, — рассказывает руководитель проекта Виктория Драгун. — Мысль о конкурсе для ремесленников вынашивали давно. У нас очень много талантливых мастеров, и хочется, чтобы о них знали. Будем приглашать для участия и тех, кто давно занимается традиционными ремеслами, и тех, кто хотел бы начать это делать, потому что учиться самостоятельно по интернету — это одно, и совсем другое — осваивать ремесла под руководством опытных мастеров».

Конкурс, который планируется провести летом следующего года в Петрозаводске, соберет 60 участников.

Большому количеству авторов, которые пока что не получили поддержку, организаторы советуют не бросать свою творческую идею, а обязательно доработать ее к следующему конкурсу. Это реально, подтверждает сопредседатель КРОО «Эстафета поколений» Илья Герасев. Проект Центра воинской доблести Карелии сначала не выиграл конкурс в Фонде президентских грантов.

«Мы его доработали, подали заявку на участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив и вошли в число победителей, — говорит Илья Герасев. — Теперь в Петрозаводске появится экспозиция, посвященная событиям советско-финляндской войны. Пока такой музей есть только в Выборге. Мы арендовали помещения в школе искусств на улице Ленинградской, и сейчас там идет ремонт, в 2022 году наш проект будет реализован. Посещение музея будет бесплатным. Могу сказать как участник конкурса, что выиграть реально, надо только не отчаиваться и работать над своими идеями. А такие конкурсы — работающий инструмент для реализации проектов».

Среди победителей также проекты музыкальных фестивалей, документальных фильмов, биеннале и творческие экспедиции. Со всеми проектами можно познакомиться на сайте конкурса. Организаторы считают, что гранты, направленные в регионы, станут поддержкой для творческой среды российских городов и позволят создать креативные кластеры как места притяжения жителей.