В Карелии будут судить женщину, обвинившую водителя маршрутки в сексуальном насилии

Мужчина несколько месяцев доказывал следователям, что ни в чем не виноват.

Мужчина несколько месяцев доказывал следователям, что ни в чем не виноват.

Сегодня в суд Петрозаводска было направлено дело о ложном доносе, который ранее вызвал большой общественный резонанс. В апреле этого года 22-летняя петрозаводчанка заявила в полицию, что стала жертвой шофера одной из городских маршруток. Якобы водитель, узнав, что у молодой пассажирки нет денег на оплату проезда, отвез ее на конечную остановку, где принудил к действиям сексуального характера. Следственный комитет возбудил в отношении подозреваемого — 48-летнего женатого петрозаводчанина — уголовное дело. Об этой истории прошлой весной написали большинство республиканских СМИ.

После нескольких месяцев скрупулезной работы следствие зашло в тупик, поскольку слова жертвы не подтверждались ни одной из проведенных экспертиз, ни свидетельскими показаниями. В свою очередь мужчина все обвинения категорически отрицал. В конце концов потерпевшая призналась, что история с сексуальным насилием была ею выдумана.

Как выяснилось, молодая женщина хотела выйти из маршрутки на улице Ключевой. Водитель же, узнав, что пассажирка не может заплатить, доехал сначала до конечной на улице Кемской, а затем вернулся на Ключевую и открыл двери салона. Выходит, что безбилетница проехала лишние три километра и благополучно попала в пункт назначения. Дело о сексуальном насилии было закрыто.

В результате водитель вздохнул с облегчением, а дама из жертвы превратилась в обвиняемую. Сегодня ее дело было направлено в суд Петрозаводска. Уголовные кодекс за ложное сообщение о тяжком преступлении предусматривает до 3 лет реального лишения свободы. Поскольку фигурантка полностью признает свою вину, процесс пройдет в особом порядке, то есть без вызова свидетелей. Кроме этого, обвиняемая может рассчитывать на минимальное наказание. Вероятнее всего, ее ждет условный срок.

Абзац