В Институте леса КарНЦ РАН опровергли информацию о мертвой растительности Беломорья из-за ядерной аварии под Архангельском

Ботаники научного центра уверены, что «нездоровый вид» растений на островах недалеко от поселка Рабочеостровский связаны с наступлением осени, а не со взрывом на военном полигоне недалеко от деревни Нёнокса.

Остров в Белом море. Осень

Остров в Белом море. Осень. Фото опубликовано на сайте издания Karelinform.

Желтоватый цвет растительности на островах Белого моря, в районе поселка Рабочеостровский связан не со взрывом на испытаниях секретного оружия на полигоне в Архангельской области, а с наступлением осени.

— Правда в том, что уже осень на носу. И всё должно желтеть, — заявил «Республике» ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко. — Сейчас ведь не май. И даже не июль. Эту фотографию я видел в интернете. Сфотографированы скалы. Причем фотография такого отвратительного качества, чтобы нельзя было компетентному или некомпетентному человеку что-нибудь понять. Уже березы желтые — первый признак начала осени.

Накануне региональные СМИ распространили информацию о том, что на островах Белого моря в Карелии после ядерной аварии в Архангельске пожелтели листья и пропали птицы и некоторые растения.