В Финляндии снова появились клопы

Избавление от насекомых может стоить тысячи евро, а клопы становятся более устойчивыми к новым инсектицидам.

За прошедшее десятилетие в Финляндии вновь увеличилось количество когда-то уничтоженных домашних клопов. В Финляндии к помощи санитарных служб при дезинсекции приходится прибегать все чаще, сообщает телерадиокомпания Yle.

Для того, чтобы найти клопов, финны используют специально натренированных собак. Клопы уживаются в местах, где люди проводят длительное время. С наступлением темноты они вылезают из укрытия и отправляются искать ужин.

Клопы вновь появились в Финляндии порядка 10 лет назад. Изначально их привозили, сами не зная того, из-за границы. Но теперь появились и отечественные популяции.

— Скажем так, что сейчас лишь маленькую часть завозят из-за границы. Теперь клопов можно занести от других финнов, — отмечает технический директор компании Rentokil Йоуни Силтала.

В 2014 году санитарные службы проводили дезинсекцию более трех тысяч раз, а в прошлом году это количество выросло. В теплом помещении клопы могут продержаться без пищи месяцы. Поэтому вывести их может быть проблематично.

— В наше время инсектициды делают довольно щадящими для окружающей среды. К сожалению, щадящими они оказываются и для клопов. Инсектициды не срабатывают, клопы успевают размножиться и развить толерантность к средству, — говорит Юха Аро из Anticimex.

В крупных городах мира тоже выросла популяция клопов, которых крайне трудно вывести. В Нью-Йорке и в некоторых американских городах популяция клопов обладает высоким иммунитетом к инсектицидам. Некоторые могут переносить их воздействие безо всяких последствий. Вместо травли некоторые службы верят в такие способы дезинсекции, как нагрев.

— Дезинсекция теплом может быть проведена за один день, и от клопов можно избавиться сразу, — уверяет Мартим Гойс, исполнительный директор компании Luteiden torjunta Helle.

Проблема зачастую заключается в людской безответственности. Многие также скрывают появление в доме клопов. Для бедной семьи дезинсекция может стать финансовой катастрофой или причиной для смены жилья. В худшем случае избавление от насекомых может обойтись в тысячи евро.