В деревне Кончезеро появилась современная линия освещения

Светодиодные фонари на центральной улице превышают норму освещенности в пять раз.

Новое освещение в Кончезеро. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новое освещение в Кончезеро. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В деревне Кончезеро в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» недавно заменили линию освещения на центральной улице, которая одновременно является частью дороги регионального значения. Сегодня работы проинспектировали главный инженер Управтодора Карелии Дмитрий Федоров и глава Кондопожского района Виталий Садовников.

Главный инженер Управтодора Карелии Дмитрий Федоров. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Главный инженер Управтодора Карелии Дмитрий Федоров. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«В этом году мы в деревне Кончезеро устроили линии уличного освещения. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На этом объекте — на центральной улице Кончезера — подрядчик установил 91 фонарь. Кроме этого, в этом году у нас были сделаны и другие объекты, например, в поселке Кварцитный, а также в границах населенных пунктов на трассе Олонец — Верховье и Олонец — Питкяранта».

Как добавил Дмитрий Федоров, установленные в Кончезере фонари самого последнего поколения, у них теплый свет и очень хорошая оптика.

«У этих фонарей очень хороший уровень освещенности, он под опорами выше нормы в пять раз. Соответственно, они выдерживают все нормативы и по освещенности, и по равномерности. Также нужно отметить, что эти фонари будут экономить местный бюджет: у них мощность 100 ватт, они аналоги лампам старого образца мощностью 250 ватт. Соответственно, каждый фонарь даст экономию в 2,5 раза», — добавил Дмитрий Федоров.

Виталий Садовников. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Виталий Садовников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Глава Кондопожского района добавил, что жители Кончезера давно просили решить проблему с освещением на центральной улице. «Администрация Кондопожского района очень благодарна национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» за то, что теперь местные жители ходят по светлой улице», — добавил Садовников.

Дмитрий Федоров также отметил, что новые светодиодные фонари производят в Карелии — в одной из колоний Сегежского района.

Современный светодиодный фонарь, изготовленный в карельской колонии. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Современный светодиодный фонарь, изготовленный в карельской колонии. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

Новое освещение в Кончезеро. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новое освещение в Кончезере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин