В 2019 году в магазинах Карелии обнаружили опасных овощей и фруктов на 40% больше, чем в 2018-м

Сотрудники Россельхознадзора провели более 300 проверок и нашли 13 видов карантинных объектов, в их числе дыни, сливы, цветы и даже семена.

Сегодня в Управлении Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненецкому автономному округу прошла пресс-конференция. На ней и. о. замруководителя ведомства Наталья Зинникова рассказала, что в 2019 году в магазинах Карелии обнаружили опасных овощей и фруктов на 40% больше, чем в 2018-м.

Пресс-конференция Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненескому автономному округу. Ольга Ларина, Наталья Зинникова и Любовь Иевлева. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Пресс-конференция Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Ольга Ларина, Наталья Зинникова и Любовь Иевлева. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

«Это происходит так: инспектор приходит в магазин, отбирает то, что вызывает у него подозрение, и сдает это в нашу подведомственную лабораторию. Если там подтверждают наличие карантинных объектов, мы оповещаем владельцев груза, а дальше принимается решение об изъятии его из оборота — продукция уничтожается.

В 2019 году сотрудники Россельхознадзора провели в Карелии 301 проверку и выявили 13 видов карантинных объектов. Это на 40% выше, чем в 2018 году. Вся продукция, которая представляла фитосанитарный риск, была уничтожена. Это цветы, дыни, сливы, семена — продукция импортного происхождения», — рассказала Наталья Зинникова.

И. о. замруководителя Россельхознадзора добавила, что изъятые цветы сожгли, а фрукты и овощи раздавили тракторами на скотомогильнике.