Увидеть Крым – и улететь

Карельские власти обещают связать Петрозаводск с главными воздушными гаванями юга России уже в этом году.

В ближайшем будущем у жителей Карелии появится возможность летать на юг России из Петрозаводска. Правда, для этого им придется совершать пересадку в Москве.

Об этом рассказал сегодня журналистам и. о. первого замглавы Карелии Олег Тельнов: 

Когда именно жители Петрозаводска и районов республики смогут покупать единые авиабилеты в Крым, пока неизвестно. Однако уже ясен примерный порядок цен на такой перелет: билет будет стоить около шести – восьми тысяч рублей.

Сегодня из аэропорта «Петрозаводск» регулярно летает один рейс, связывающий карельскую столицу с Москвой. На маршруте работают 50-местные самолеты, принадлежащие компании «Руслайн». Воздушные ворота Петрозаводска имеют право принимать куда более крупные самолеты, в том числе Airbus 319, Boeing 737 и Sukhoi Superjet 100.

Однако карельские власти не торопятся воспользоваться этой возможностью:

В ближайшее время появления в Карелии авиакомпаний с более вместительными воздушными судами вряд ли стоит ожидать. Совсем недавно «Руслайн» упразднил рейс, связывавший Петрозаводск с Санкт-Петербургом. Причина – его недостаточная популярность. Именно от спроса, убежден Олег Тельнов, будет зависеть возможное расширение пассажирского авиасообщения в Карелии.

В последнее время карельские власти сосредоточились на развитии более перспективного московского направления. Сейчас правительство прорабатывает с «Руслайном» долгосрочные параметры совместной работы.

Например, по поручению главы республики с авиаперевозчиком идут переговоры по новому расписанию. График перелетов карельские чиновники надеются сделать более удобным для жителей Петрозаводска. Сейчас столицу Карелии с Москвой связывают четыре рейса в неделю, но уже в скором времени рейсов может стать пять. Более частое сообщение с российской столицей, уверен Тельнов, экономически нецелесообразно.

В соответствии с поручением губернатора в течение этой недели из Петрозаводска организуют автобусные рейсы до аэропорта и обратно. Автобусы будут приходить в аэропорт ко времени прилета и отлета самолетов.

Кроме того, правительство продолжает вести переговоры с компанией «Сибирь» и лоукостером «Победа». Оба перевозчика готовы рассматривать Карелию как новый для себя рынок, но сначала они должны убедиться в наличии спроса.

А спрос появится лишь в том случае, если люди по-настоящему привыкнут к самолетам и начнут им доверять: