Утки есть? В Петрозаводске подсчитали зимующих птиц

Городские водоемы из-за сильных морозов затянуло льдом, и мест для утиных тусовок осталось не так много. Обычно крякв искать не приходится: по подсчетам прошлых лет, их в городе обитает около восьми сотен. О том, куда делись утки этой зимой, кого еще можно встретить в зимнем Петрозаводске и чем можно угостить пернатых, говорим с экологом Дмитрием Ерохиным.

Утки в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Утки в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Кормить уточек – одно из любимых развлечений петрозаводчан. Тем более, что долго искать не придется: пойди на набережную, в парк 50-летия пионерии или Лососинский парк – обязательно встретишь крякающую компанию, ждущую угощения.

Уток в Петрозаводске действительно много. Это подтверждается каждый год во время традиционной январской акции: местные активисты помогают орнитологам и считают водоплавающих птиц, которые остаются в городе зимовать.

«В прошлом году мы уток насчитали 850 штук, — говорит эколог Дмитрий Ерохин, координатор учета в Петрозаводске. – И это был самый большой результат за последние годы, но может дело в том, что у меня было много помощников. Хитрость в том, чтобы считать одновременно в разных местах города: у «Лотос Plaza», у Онежского замка, на Лососинке, на Неглинке».

Дмитрий Ерохин. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Дмитрий Ерохин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В этом году акция тоже состоялась, вот только участников набралось немного: 16 января в городе еще стояли сильные морозы, и люди, видно, побоялись замерзнуть. Самим уткам, надо сказать, в такую погоду тоже несладко: на водоемах встал лед, и поплавать на открытой воде практически негде.

Птиц Дмитрию удалось найти у Онежского замка – всего около 60 особей, хотя обычно их там в разы больше. Одна из помощниц в устье Лососинки насчитала 115 крякв, а у ЖК «Аквамарин» их плавало порядка двух десятков.

На вопрос, куда делись утки, Дмитрий только пожимает плечами: очевидно, летают по городу и ищут еду. Этим же занимаются и другие городские птицы: в холода им нужно больше пищи, чтобы согреться и не погибнуть.

Утки в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Утки в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Стоит отметить, что утки и привычные всем голуби-воробьи-вороны – это только малая часть пернатых, которых можно встретить в Петрозаводске. Дмитрий наблюдает за птицами уже 14 лет и за это время насчитал 125 видов, причем каждый год находит хотя бы один новый. В этом году, например, ему впервые удалось заснять среднего крохаля.

«Некоторые виды стали зимовать, хотя раньше этого не делали. Отчасти это связано с переменой климата и довольно теплыми зимами. Но дело еще и в том, что люди кормят птиц, и те запоминают, что даже зимой еда есть. И остаются», — говорит эколог.

Голуби в Петрозаводске

Голуби в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кого же сегодня можно найти в Петрозаводске? Да вот хотя бы гоголя: Дмитрий буквально на днях заснял его в компании крякв. Причем, судя по наблюдениям, эта птица зимует в карельской столице первый год. Иной раз можно увидеть белощеких казарок: они остаются в городе до поздней осени и кормятся травкой. Но в этом году добывать еду из-под снега не получилось, и они улетели.

Встречаются в Петрозаводске снегири, щеглы, свиристели, клесты и даже зяблики. Последние стали зимовать в городе не так давно, скорее всего, как раз из-за потепления климата.

«Но как они эту зиму переживут – непонятно», — говорит Дмитрий.

В прошлую зиму в карельской столице крутился шилохвост. Кроме того, у нас можно увидеть чирка-свистунка, а то и черного дрозда – но тут год на год не приходится. Ну и конечно, прекрасно себя чувствуют хищники, которые прилетают в город поохотиться на голубей, — ястребы-тетеревятники и перепелятники.

 

Летом разнообразие птиц в Петрозаводске еще больше: если повезет, можно увидеть и черную казарку, и гагу, и утку-широконоску, и соловья. Несколько лет назад ажиотаж вызвала яркая утка-мандаринка, которую заметили на Онежском озере. Она потом, кстати, улетела в Сортавалу, говорит Дмитрий: видно, не выдержала повышенного внимания горожан.

Как-то Дмитрию повезло, и он заснял турухтанов – птиц, которые у нас бывают пролетом. Еще в теплое время в городе обитают трясогузки, поползни, ласточки и стрижи. Последние, кстати, настолько теплолюбивые, что прилетают последними в июне, а улетают первыми в августе.

 

Некоторые виды птиц в городе найти проще, некоторые – сложнее. Можно попытать счастья возле кормушек, к которым пернатые регулярно прилетают пообедать: именно благодаря подкармливанию птицы привыкли к людям и стали гораздо меньше их бояться. Вот почему кормушки полезно пополнять, особенно зимой, когда еды в городе мало.

«Обычно все кладут в кормушки семечки, — говорит Дмитрий. – Но я опытным путем установил, что лучше класть разное. Снегири, например, обычно любят ягоды. Можно класть крупы: овсянку, рис. Синицы едят несоленое сало, можно намазывать сливочное масло – прямо на сучок, синички его любят. А сойки обожают желуди», — говорит Дмитрий.

Любимый вопрос горожан: можно ли кормить уток хлебом? Многие орнитологи уверяют, что это смертельно опасно. Но на самом деле не все так страшно.

«Один ученый уточнил, что хлеб вреден только для уток, которые впервые прилетели и не привыкли к такой пище. Для остальных это допустимо, хотя и не полезно, — объясняет специалист. — Но лично я, конечно, за здоровое питание: лучше всего кормить уток геркулесом – здоровее будут».