Достроить за полгода

Программа по расселению аварийного жилья в Карелии должна завершиться до 1 сентября. В фонде ЖКХ считают, что у республики есть шанс выполнить программу. Но что для этого нужно?

Выполнить программу по расселению аварийного жилья Карелии будет трудно, но шансы у республики есть, считает первый заместитель председателя Фонда содействия реформированию ЖКХ Михаил Талалыкин. Эти выводы он сделал после того, как приехал в Карелию и на месте оценил все, что сделано и что сделать только предстоит.

Артур Парфенчиков и Михаил Талалыкин. Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

Артур Парфенчиков и Михаил Талалыкин. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

По словам Талалыкина, в прошлом году республика взяла хорошие темпы по вводу жилья. Если в 2014-2015 годах в строй вводилось всего по 2-5 тысяч квадратных метров, то в 2016-м цифра резко выросла до 45 тысяч.

— У меня глубокое убеждение, если повысить интенсивность работы и повысить ответственность как исполнителей, так и ответственных лиц, шансы выполнить программу есть, но для этого надо приложить серьезные усилия, — сообщил журналистам Талалыкин.

Серьезные усилия предстоит прилагать не только застройщикам, но и региональным властям. За полгода нужно построить почти 64 тысячи квадратных метров — в полтора раза больше, чем годом ранее. Это требует дополнительных финансовых вложений.

IMG_7018

— В этом году вопрос будет решен, я с уверенностью могу сказать, что порядка свыше 700 миллионов рублей на завершение программы республика получит. Сейчас этот документ проходит согласования, — сообщил Талалыкин.

От федерального центра — деньги, а от местных органов власти — работа с застройщиками и самими переселенцами в тесной взаимосвязи. Рецепт успешного выполнения программы лишь выглядит просто, но на самом деле требует кропотливой и ежедневной работы. Сейчас в Карелии даже разработан понедельный план работ.

IMG_7019

Героического преодолевания трудностей можно было бы избежать, если бы программа переселения заработала в 2013 году, как в остальных регионах. Сначала было упущено время, а потом подвел сам механизм реализации. Работу по переселению аварийного жилья спустили на местный уровень, где десятилетиями ничего не возводилось, и квалифицированных кадров для организации масштабной стройки попросту не оказалось. В итоге программа по-настоящему заработала лишь после того, как вся работа с подрядчиками перешла на уровень региона.

— Я дал поручение Министерству строительства при всех задачах по срокам качеству строительства отдавать первостепенное значение, — рассказал Артур Парфенчиков,

По словам временно исполняющего обязанности главы Карелии, к процессу приемки дома будут привлекать самих новоселов, чтобы все недостатки выявлялись еще на этапе строительства.

Три поросенка

Проблемные дома в Кеми. Фото: Народная экспертиза

Сейчас в «проблемном реестре» числятся 19 домов, некоторые из них построены еще в 2011 году. К ним относятся печально известные дома на улице Гидростроителей в Кеми. По словам Талалыкина, эти новостройки за пять лет уже стали новыми аварийными домами.

— Формальное отношение к выполнению работы как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика. Друг другу улыбнулись, бумаги подписали и ушли, — пояснил Талалыкин причины возникших проблем.

Сейчас, когда до конца выполнения программы остается всего полгода, подобное отношение к работе может обернуться срывом программы, поэтому снисхождения к проштрафившимся не будет.

— Поверьте, у меня рука не дрогнет, если надо будет материалы направить в правоохранительные органы, — подчеркнул Артур Парфенчиков.